废物及回收

废物及回收

废物管理策略

都市固体废物收费

按「污染者自付」原则,对产生的废物按量征费,改变大家以为丢弃垃圾不用成本的观念。废物按量收费旨在带来经济诱因,推动各界改变产生废物的 行为,从而减少整体废物弃置量。根据其他大城市的经验,「都市固体废物收费」可以有效推动减废。

建筑废物

在香港,建筑活动相当之活跃,因而产生了大量建筑废物。本文将介绍政府的建筑废物管理策略,以及减少产生建筑废物的方法。

建筑废物

生产者责任计划

生产者责任计划是香港废物管理策略的其中一项主要政策工具。透过落实「污染者自付」的原则和「环保责任」的理念,生产者责任计划要求制造商、进口商、批发商、零售商和消费者须分担回收、循环再造、处理和弃置废弃产品的责任,以期避免和减少有关产品对环境的影响。

废物处理及设施

都市固体废物

在香港,固体废物管理是一项复杂及持续发展的工作。你可在此知道更多何谓都市固体废物、处置废物的地方、堆填区修复后的用途,以及其他处置废物的方法。

都市固体废物

WEEE•PARK

位于屯门环保园的WEEE·PARK(废电器电子产品处理及回收设施),占地三公顷,标志著特区政府实践资源循环的决心,并为废电器电子产品生产者责任计划的实施提供了所需的设施。

WEEE•PARK

T ▪ PARK [源 ▪ 区]

位于屯门的T ▪ PARK [源 ▪ 区] 是一所先进的污泥处理设施,它不单展示香港实践「转废为能」策略的决心,更能提升市民对废物处理的正面态度。这所独一无二、自给自足的综合设施结合多项先进科技,并融合消闲、教育和自然生态元素,是可持续废物管理的新典范。

T ▪ PARK [源 ▪ 区]
废物减量及回收

废物减量及回收

香港人口众多,加上废物处置设施会在不久将来饱和,因此减少及回收废物实在是非常重要。本文将介绍回收再造的重要性、政府如何鼓励各界人士积极参与、废物回收的方法,以及获取更多相关资料的途径。

废物减量及回收

「绿在区区」

环境保护署(环保署)正全力推展「绿在区区」项目,加强支援地区层面的减废回收及环保教育工作,让绿色生活扎根社区。

环保园

环保园位于屯门第38区,是香港首个专为循环再造业发展而兴建的设施,以可负担的租金,为回收再造业提供长期土地,鼓励业界投放资金,发展先进及增值的循环再造技术。环保园分两期发展,共提供14公顷土地予循环再造业租用。

环保园

回收基金

回收基金于二零一五年十月正式启动,并全年接受申请。基金旨在协助回收业提高作业能力和效率,推动回收业的可持续发展,从而促进废物回收再造。若想知道更多有关回收基金的资料,可浏览本基金网页。

回收基金

屋苑厨余循环再造项目服务平台

政府鼓励市民减少及循环再造厨余,透过环境及自然保育基金的「屋苑厨余循环再造项目」资助私人屋苑举办宣传和教育活动,并设置现场处理设备循环再造厨余。

屋苑厨余循环再造项目服务平台
覆检日期:2019年3月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度