环保生活

节约能源

日常家居所耗用的能源不但对环境造成污染,而且会令全球未来的能源日益减少。幸而,要改善这情况其实并不困难。此文可让你知悉节约能源的原因,并介绍简单的节约能源方法。

节约用水贴士

在香港,淡水是一种珍贵的资源;所以我们应当节约用水,尽力保护水资源。透过此文,你可以了解节约用水的原因、家庭及业界的用水节省法,以及再造水的使用可怎样改善我们的环境。

香港二手物品交易平台

为不需要但仍然有用的物品带来新生命,我们可将物品转赠、交换或以象征式费用转售给需要的人。香港二手物品交易平台是由环境保护署提供的免费社区服务,市民透过这项服务,为本港的废物减量、再用和循环再造工作出一分力。

香港二手物品交易平台

减少废物及废物分类

每日,香港都会产生大量废物。有鉴于此,我们必须正视减少废物的方法,以改善市民的生活质素。此文会详述目前有关废物的情况、减少废物的方法,以及怎样把废物分类,以方便废物再用及循环再造。

环保购物贴士

要保护环境其实毫不困难,你我也可以做得到。你可在此得知日常购物习惯对环境的影响,及一些环保购物贴士。

环保交通系统

驾驶私家车为我们带来不少便利,除了支付汽油的费用外,我们还要为这些便利付出沉重的代价。此文为你介绍汽车对环境造成的负面影响,以及一些环保驾驶贴士。

节日环保贴士

在不同的节日或庆典,我们都会参与各种庆祝活动或举行派对,但过程中可能会制造大量垃圾。此文会介绍「三用原则」(即物尽其用、废物利用及循环再用),以及如何在庆祝节日时减少废物。

齐心合力,改善空气

本港的空气污染问题令人关注。我们可以从生活中的小事做起,合力改善空气质素。此文会说明香港空气污染的情况,以及市民在驾驶时、家居及办公室改善空气质素的方法。

齐心合力,改善空气

有关家居装修的环保贴士

装修工程若处理不当,会产生大量废物,污染环境。透过此文,你可以知悉良好的装修工程管理、环保建材、工程进行时可能产生的室内空气污染问题,以及减少装修废物和正当处置剩余废物的方法。

环保办公室管理

在家以外,我们可能大部分时间在办公室度过。透过在办公室推行绿化管理,我们可以更有效运用资源,减少制造废物,节省能源和金钱,并改善工作环境。此文为你提供环保办公室管理的有用贴士。

惜食

我们日常可以积极参与从源头减少厨余,珍惜食物。大家能够做的是三思而后食,知足于有足够的食物而感恩惜福。透过避免浪费食物,人人身体力行,就能够为环境出一分力。在地球上,许多人仍然面对三餐温饱不足,所以避免令全球的食物系统增添压力,委实人人有责,即使在经济繁荣的香港,我们亦绝不应浪费食物资源。请紧记,假若你碗内有剩饭剩食;你烹调或点选过量食物;你善忘而令食物过期腐坏,这些食物资源往往因而白白浪费,大都最终被堆填。请大家切勿浪费食物,莫做「大嘥鬼」。

惜食

楼宇绿化贴士

楼宇绿化有助改善生活环境和生活质素、提高生态价值及减少城市热岛效应,令人烟稠密的城市更加宜居。此文可让你知悉安全设置楼宇绿化设施在规划、设计、建造及保养方面的考虑。