环境教育展览及环境资源中心

若了解环保知识,便会知道我们所出的每一分力,都能改善我们的环境。本文将介绍有关环境资源中心的详情、市民索取环保资讯的途径,以及保护环境的方法。

政府的承诺

政府一直致力环境保护的教育,所以特别设立了环境资源中心,访客中心及绿化教育资源中心,让公众了解有关环境的资讯。中心亦会不时举办各类环保活动和节目,让市民参与。

环境资源中心

目前,全港共设有两间环境资源中心,分别位于湾仔及半山。这些中心各具特色,提供各种环境教育展览及活动。同时,流动环境教育计划亦会在各区不同的地点安排各类型多元化的活动,让公众了解有关环保的信息。

湾仔环境资源中心

湾仔环境资源中心

湾仔环境资源中心所属建筑物在 1915至 1992年间被用作为湾仔邮政局,并于 1990年宣布为历史建筑。该中心是环境保护署第一间环境资源中心,设有互动学习室、图书资料库、环保资讯廊及环保花园。该中心交通便利,由湾仔港铁站 A3出口步行可到。

地址:
香港湾仔皇后大道东 221号

RTyL41xebb 

本中心现正进行装修工程,暂停开放,直至另行通知。

更多关于湾仔环境资源中心的资料

龙虎山环境教育中心

龙虎山环境教育中心 龙虎山环境教育中心 龙虎山环境教育中心

龙虎山环境教育中心 龙虎山环境教育中心 龙虎山环境教育中心

由环保署及香港大学合办的龙虎山环境教育中心,位于香港大学后山旁,毗邻龙虎山郊野公园。中心由三幢历史建筑所组成,屋前的生态池及遍植花卉林木的小花园更为中心添上点点雅翠,吸引不同种类的蝴蝶及雀鸟在这舒适自然的环境栖息。中心设有展览厅、资讯天地、活动室、专题图书馆等,并举办不同类型的环保教育活动,如生态导赏团及工作坊等,让市民大众参与。

地址:
香港半山旭龢道 50号

dWHfeyrrhB

开放时间:
星期二、四至日:上午十时三十分至下午五时三十分
星期三(上午) :上午十时三十分至下午二时三十分
星期一、三(下午)、新年、农历新年及圣诞假期:休息

电话:2975 9031
传真:2975 9030
电邮:lfseec@hku.hk

更多关于龙虎山环境教育中心的资料

流动环境教育计划

流动环境教育计划 流动环境教育计划 流动环境教育计划

流动环境教育计划 (“计划”)(原名为流动环境资源中心) 会在不同地点如学校、屋苑、商场、社区中心和公共空间等,安排各类型多元化的教育活动(如摊位游戏、讲座、STEM实验、分享会及工作坊等),加强环保教育及宣传「碳中和」的相关知识,推广绿色低碳生活。欢迎任何对计划感兴趣的机构申请。

更多关于流动环境教育计划的资料

废物处理设施之内的访客中心

环保园访客中心

环保园访客中心 环保园访客中心 环保园访客中心

环保园访客中心是香港首间以废物为主题的大型资源教育中心。访客中心宗旨是透过宣传教育及外展计划,让公众认识不同的废物处理方法和学习如何减少废物的产生,从而加强公众的环保意识,鼓励参与回收及减废。访客中心向公众开放及设有导赏服务,敬请预约。

地址:
新界屯门第38区龙门路133号

33C2WStNPg

开放时间:
星期一至星期日(逢星期二下午及公众假期*休馆)
*访客中心于元旦日、年初一、初二、初三、耶稣受难日、圣诞节及圣誔节翌日休息。

电话:2496 7633

更多关于环保园访客中心的资料

O · PARK1访客中心

O · PARK1 Visitor Centre O · PARK1 Visitor Centre O · PARK1 Visitor Centre

O · PARK1 Visitor Centre O · PARK1 Visitor Centre O · PARK1 Visitor Centre

O · PARK1的访客中心以新颖的电脑动画,可深入浅出地让访客了解中心的设计工艺和运作,以及厨余回收的过程。环保署更首次将三百六十度投影及3D光雕投影技术设置于宣传教育设施中。访客中心的O · 坊内设有天幕影院,善用崭新电脑动画的辅助,以描绘厨余处理的先进科技和程序,及其减少温室气体以应对气候变化的好处,并有助推广「惜食、减废」文化。

地址:
香港新界北大屿山小蠔湾深丰路5号, 有机资源回收中心第一期

开放时间:
星期一、三至日及公众假期 (星期二闭馆)
上午九时半至下午六时

电话:
2143 7510 (预约参观)
3741 1353 (一般查询)

电邮:
booking@opark.hk (预约参观)
opark1@epd.gov.hk (一般查询)

更多关于O.PARK1访客中心的资料

T · PARK [源 · 区] 访客中心

T ▪ PARK T ▪ PARK T ▪ PARK

T · PARK [源 · 区] 访客中心设有教育、消闲及自然生态设施,让市民亲身体验转废为能的优点,并借此提升市民对废物管理、循环再用和升级再造的认识。中心内亦设有咖啡厅T · CAFE [源 · 茶],以惜食及转废为材为主题,家具均由旧物料,如旧湾仔码头防撞木再造而成。市民可透过网上系统预约导赏团服务及水疗池。

地址:
屯门曾咀稔湾路 25 号

开放时间:
星期一、星期三至日
上午 10 时至下午 7 时
(请先到网上系统预约)

电话:2910 9700
电邮:info@tpark.hk

因应2019冠状病毒病的最新情况,T · SPA [源 · 泉] 现在暂停开放,直至另行通告。

更多关于T · PARK [源 · 区] 访客中心的资料

WEEE·PARK访客中心

WEEE·PARK访客中心 WEEE·PARK访客中心

WEEE·PARK访客中心设有公众展览廊,透过导赏服务让公众深入了解回收处理废电器电子产品的运作过程,并从中体会到「转废为材」的重要性。访客中心于星期一至星期六开放予已预约的公众免费参观。市民及团体可透过电邮或致电预约导赏服务。参观者需自行安排接驳交通,或可使用公共交通工具前往WEEE·PARK。

地址:
屯门龙门路133号环保园P2至P4地段

tJ38HYAHVy

开放时间:
星期一至六(公众假期除外):上午九时三十分至下午五时正

电话:2290 9500
电邮:visit@weee.com.hk

绿化教育资源中心

绿化教育资源中心 绿化教育资源中心 绿化教育资源中心

在九龙公园设立了一个绿化教育资源中心,推广绿化香港的活动及环保讯息。该中心包括展览厅、研习室及户外活动区。该中心接受学校及团体申请导赏服务和参与绿化工作坊。

地址:
九龙尖沙咀柯士甸道 22号
九龙公园办事处 1楼

VPrZTaVXe8

开放时间:
星期二至日上午 9:30 至下午 5:00
逢星期一及农历年初一至初二休馆

电话:2723 6042 / 2723 6767

更多关于绿化教育资源中心的资料
本页内容对你有帮助吗?
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
修订日期:2022年4月