環境教育展覽及環境資源中心

若瞭解環保知識,便會知道我們所出的每一分力,都能改善我們的環境。本文將介紹有關環境資源中心的詳情、市民索取環保資訊的途徑,以及保護環境的方法。

政府的承諾

政府一直致力環境保護的教育,所以特別設立了環境資源中心,訪客中心及綠化教育資源中心,讓公眾瞭解有關環境的資訊。中心亦會不時舉辦各類環保活動和節目,讓市民參與。

環境資源中心

目前,全港共設有兩間環境資源中心,分別位於灣仔及半山。這些中心各具特色,提供各種環境教育展覽及活動。同時,流動環境教育計劃亦會在各區不同的地點安排各類型多元化的活動,讓公眾瞭解有關環保的資訊。

灣仔環境資源中心

灣仔環境資源中心

灣仔環境資源中心所屬建築物在 1915至 1992年間被用作為灣仔郵政局,並於 1990年宣布為歷史建築。該中心是環境保護署第一間環境資源中心,設有互動學習室、圖書資料庫、環保資訊廊及環保花園。該中心交通便利,由灣仔港鐵站 A3出口步行可到。

地址:
香港灣仔皇后大道東 221號

RTyL41xebb 

本中心現正進行裝修工程,暫停開放,直至另行通知。

更多關於灣仔環境資源中心的資料

龍虎山環境教育中心

龍虎山環境教育中心 龍虎山環境教育中心 龍虎山環境教育中心

龍虎山環境教育中心 龍虎山環境教育中心 龍虎山環境教育中心

由環保署及香港大學合辦的龍虎山環境教育中心,位於香港大學後山旁,毗鄰龍虎山郊野公園。中心由三幢歷史建築所組成,屋前的生態池及遍植花卉林木的小花園更為中心添上點點雅翠,吸引不同種類的蝴蝶及雀鳥在這舒適自然的環境棲息。中心設有展覽廳、資訊天地、活動室、專題圖書館等,並舉辦不同類型的環保教育活動,如生態導賞團及工作坊等,讓市民大眾參與。

地址:
香港半山旭龢道 50號

dWHfeyrrhB

開放時間:
星期二、四至日:上午十時三十分至下午五時三十分
星期三(上午) :上午十時三十分至下午二時三十分
星期一、三(下午)、新年、農曆新年及聖誕假期:休息

電話:2975 9031
傳真:2975 9030
電郵:lfseec@hku.hk

更多關於龍虎山環境教育中心的資料

流動環境教育計劃

流動環境教育計劃 流動環境教育計劃 流動環境教育計劃

流動環境教育計劃 (“計劃”)(原名為流動環境資源中心) 會在不同地點如學校、屋苑、商場、社區中心和公共空間等,安排各類型多元化的教育活動(如攤位遊戲、講座、STEM實驗、分享會及工作坊等),加強環保教育及宣傳「碳中和」的相關知識,推廣綠色低碳生活。歡迎任何對計劃感興趣的機構申請。

更多關於流動環境教育計劃的資料

廢物處理設施之內的訪客中心

環保園訪客中心

環保園訪客中心 環保園訪客中心 環保園訪客中心

環保園訪客中心是香港首間以廢物為主題的大型資源教育中心。訪客中心宗旨是透過宣傳教育及外展計劃,讓公眾認識不同的廢物處理方法和學習如何減少廢物的產生,從而加強公眾的環保意識,鼓勵參與回收及減廢。訪客中心向公眾開放及設有導賞服務,敬請預約。

地址:
新界屯門第38區龍門路133號

33C2WStNPg

開放時間:
星期一至星期日(逢星期二下午及公眾假期*休館)
*訪客中心於元旦日、年初一、初二、初三、耶穌受難日、聖誕節及聖誔節翌日休息。

電話:2496 7633

更多關於環保園訪客中心的資料

O · PARK1訪客中心

O · PARK1 Visitor Centre O · PARK1 Visitor Centre O · PARK1 Visitor Centre

O · PARK1 Visitor Centre O · PARK1 Visitor Centre O · PARK1 Visitor Centre

O · PARK1的訪客中心以新穎的電腦動畫,可深入淺出地讓訪客了解中心的設計工藝和運作,以及廚餘回收的過程。環保署更首次將三百六十度投影及3D光雕投影技術設置於宣傳教育設施中。訪客中心的O · 坊內設有天幕影院,善用嶄新電腦動畫的輔助,以描繪廚餘處理的先進科技和程序,及其減少溫室氣體以應對氣候變化的好處,並有助推廣「惜食、減廢」文化。

地址:
香港新界北大嶼山小蠔灣深豐路5號, 有機資源回收中心第一期

開放時間:
星期一、三至日及公眾假期 (星期二閉館)
上午九時半至下午六時

電話:
2143 7510 (預約參觀)
3741 1353 (一般查詢)

電郵:
booking@opark.hk (預約參觀)
opark1@epd.gov.hk (一般查詢)

更多關於O.PARK1訪客中心的資料

T · PARK [源 · 區] 訪客中心

T ▪ PARK T ▪ PARK T ▪ PARK

T · PARK [源 · 區] 訪客中心設有教育、消閒及自然生態設施,讓市民親身體驗轉廢為能的優點,並藉此提升市民對廢物管理、循環再用和升級再造的認識。中心內亦設有咖啡廳T · CAFE [源 · 茶],以惜食及轉廢為材為主題,家具均由舊物料,如舊灣仔碼頭防撞木再造而成。市民可透過網上系統預約導賞團服務及水療池。

地址:
屯門曾咀稔灣路 25 號

開放時間:
星期一、星期三至日
上午 10 時至下午 7 時
(請先到網上系統預約)

電話:2910 9700
電郵:info@tpark.hk

因應2019冠狀病毒病的最新情況,T · SPA [源 · 泉] 現在暫停開放,直至另行通告。

更多關於T · PARK [源 · 區] 訪客中心的資料

WEEE·PARK訪客中心

WEEE·PARK訪客中心 WEEE·PARK訪客中心

WEEE·PARK訪客中心設有公眾展覽廊,透過導賞服務讓公眾深入了解回收處理廢電器電子產品的運作過程,並從中體會到「轉廢為材」的重要性。訪客中心於星期一至星期六開放予已預約的公眾免費參觀。市民及團體可透過電郵或致電預約導賞服務。參觀者需自行安排接駁交通,或可使用公共交通工具前往WEEE·PARK。

地址:
屯門龍門路133號環保園P2至P4地段

tJ38HYAHVy

開放時間:
星期一至六(公眾假期除外):上午九時三十分至下午五時正

電話:2290 9500
電郵:visit@weee.com.hk

綠化教育資源中心

綠化教育資源中心 綠化教育資源中心 綠化教育資源中心

在九龍公園設立了一個綠化教育資源中心,推廣綠化香港的活動及環保訊息。該中心包括展覽廳、研習室及戶外活動區。該中心接受學校及團體申請導賞服務和參與綠化工作坊。

地址:
九龍尖沙咀柯士甸道 22號
九龍公園辦事處 1樓

VPrZTaVXe8

開放時間:
星期二至日上午 9:30 至下午 5:00
逢星期一及農曆年初一至初二休館

電話:2723 6042 / 2723 6767

更多關於綠化教育資源中心的資料
本頁內容對你有幫助嗎?
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
修訂日期:2022年4月