廢物及回收

廢物及回收

廢物管理策略

都市固體廢物收費

按「污染者自付」原則,對產生的廢物按量徵費,改變大家以為丟棄垃圾不用成本的觀念。廢物按量收費旨在帶來經濟誘因,推動各界改變產生廢物的 行為,從而減少整體廢物棄置量。根據其他大城市的經驗,「都市固體廢物收費」可以有效推動減廢。

建築廢物

在香港,建築活動相當之活躍,因而產生了大量建築廢物。本文將介紹政府的建築廢物管理策略,以及減少產生建築廢物的方法。

建築廢物

生產者責任計劃

生產者責任計劃是香港廢物管理策略的其中一項主要政策工具。透過落實「污染者自付」的原則和「環保責任」的理念,生產者責任計劃要求製造商、進口商、批發商、零售商和消費者須分擔回收、循環再造、處理和棄置廢棄產品的責任,以期避免和減少有關產品對環境的影響。

廢物處理及設施

都市固體廢物

在香港,固體廢物管理是一項複雜及持續發展的工作。你可在此知道更多何謂都市固體廢物、處置廢物的地方、堆填區修復後的用途,以及其他處置廢物的方法。

都市固體廢物

WEEE•PARK

位於屯門環保園的WEEE·PARK(廢電器電子產品處理及回收設施),佔地三公頃,標誌著特區政府實踐資源循環的決心,並為廢電器電子產品生產者責任計劃的實施提供了所需的設施。

WEEE•PARK

T ▪ PARK [源 ▪ 區]

位於屯門的T ▪ PARK [源 ▪ 區] 是一所先進的污泥處理設施,它不單展示香港實踐「轉廢為能」策略的決心,更能提升市民對廢物處理的正面態度。這所獨一無二、自給自足的綜合設施結合多項先進科技,並融合消閒、教育和自然生態元素,是可持續廢物管理的新典範。

T ▪ PARK [源 ▪ 區]
廢物減量及回收

廢物減量及回收

香港人口眾多,加上廢物處置設施會在不久將來飽和,因此減少及回收廢物實在是非常重要。本文將介紹回收再造的重要性、政府如何鼓勵各界人士積極參與、廢物回收的方法,以及獲取更多相關資料的途徑。

廢物減量及回收

「綠在區區」

環境保護署(環保署)正全力推展「綠在區區」項目,加強支援地區層面的減廢回收及環保教育工作,讓綠色生活紮根社區。

環保園

環保園位於屯門第38區,是香港首個專為循環再造業發展而興建的設施,以可負擔的租金,為回收再造業提供長期土地,鼓勵業界投放資金,發展先進及增值的循環再造技術。環保園分兩期發展,共提供14公頃土地予循環再造業租用。

環保園

回收基金

回收基金於二零一五年十月正式啟動,並全年接受申請。基金旨在協助回收業提高作業能力和效率,推動回收業的可持續發展,從而促進廢物回收再造。若想知道更多有關回收基金的資料,可瀏覽本基金網頁。

回收基金

屋苑廚餘循環再造項目服務平台

政府鼓勵市民減少及循環再造廚餘,透過環境及自然保育基金的「屋苑廚餘循環再造項目」資助私人屋苑舉辦宣傳和教育活動,並設置現場處理設備循環再造廚餘。

屋苑廚餘循環再造項目服務平台
覆檢日期:2019年12月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度