生产者责任计划

生产者责任计划是香港废物管理策略的其中一项主要政策工具。透过落实「污染者自付」的原则和「环保责任」的理念,生产者责任计划要求制造商、进口商、批发商、零售商和消费者须分担回收、循环再造、处理和弃置废弃产品的责任,以期避免和减少有关产品对环境的影响。

进程

在2008年7月通过的《产品环保责任条例》(第603章)(“《条例》”)为生产者责任计划提供法律基础,并透过《条例》及其附属法例,订明对个别产品种类的基本规管要求及运作细节。

塑胶购物袋环保征费计划于2009年正式实施,为在《条例》下实施的首个强制性生产者责任计划,规定向塑胶购物袋征收环保征费,透过在零售层面向消费者收费这个直接的经济诱因,以在源头减少滥用塑胶购物袋的情况。在2015年4月1日起亦全面扩大推行塑胶购物袋收费至涵盖所有零售点。

更多塑胶购物袋收费计划资料

政府亦正推行「四电一脑」废电器电子产品生产者责任计划及逐步落实玻璃饮料容器生产者责任计划,分别妥善处理香港弃置的「四电一脑」及更为有效地推动废玻璃容器回收,转废为材。

更多「四电一脑」计划资料 更多玻璃饮料容器生产者责任计划资料

此外,作为应对香港废塑胶挑战的一项主要措施,我们将优先处理占本港整体弃置塑胶容器中约六成的塑胶饮料容器,引入生产者责任计划。

更多塑胶饮料容器生产者责任计划资料
本页内容对你有帮助吗?
Found this page helpful?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮[email protected] 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
覆检日期:2019年12月
运输及驾驶事务网页问卷调查关闭按钮运输及驾驶事务网页问卷调查
税务及应课税品网页意见调查关闭按钮税务及应课税品网页意见调查