生产者责任计划

生产者责任计划是香港废物管理策略的其中一项主要政策工具。透过落实「污染者自付」的原则和「环保责任」的理念,生产者责任计划要求制造商、进口商、批发商、零售商和消费者须分担回收、循环再造、处理和弃置废弃产品的责任,以期避免和减少有关产品对环境的影响。

进程

在2008年7月通过的《产品环保责任条例》(第603章)(“《条例》”)为生产者责任计划提供法律基础,并透过《条例》及其附属法例,订明对个别产品种类的基本规管要求及运作细节。

塑胶购物袋环保征费计划为在《条例》下实施的首个强制性生产者责任计划,规定向塑胶购物袋征收环保征费,透过在零售层面向消费者收费这个直接的经济诱因,以在源头减少滥用塑胶购物袋的情况。在2015年4月1日起亦全面扩大推行塑胶购物袋收费至涵盖所有零售点。

更多塑胶购物袋收费计划资料

政府亦正推行「四电一脑」废电器电子产品生产者责任计划及玻璃饮料容器生产者责任计划,分别妥善处理香港弃置的「四电一脑」及更为有效地推动废玻璃容器回收,转废为材。

更多「四电一脑」计划资料 更多玻璃饮料容器生产者责任计划资料

此外,作为应对香港废塑胶挑战的一项主要措施,政府亦正探讨如何为合适的塑胶产品容器引入生产者责任计划。

更多塑胶产品容器生产者责任计划资料
覆检日期:2019年3月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度
就业意见调查关闭按钮 就业意见调查