为离世者亲属提供的服务及支援

要适应因挚亲离世而带来的转变和平复哀伤的心情,你需要多方面的支援和协助。政府部门提供多种服务,包括死亡登记、殓葬安排、遗产管理及经济援助等,助你度过这段困难时期。

死亡登记

凡属死于自然的个案,死者的亲属或朋友必须在死者身故后24小时内,携同由最后为死者诊治的注册医生所签署的死因医学证明书(表格18),以及死者的香港身份证或旅行证件,前往死亡登记处办理死亡登记。

就死于自然的死亡个案办理登记死亡登记处与申请办理死亡登记有关的表格

如个案属于非自然死亡或死亡原因不明,相关的注册医生或警务人员则会向死因裁判官报告,以进行检验及进一步的调查。当死因裁判官裁定死因后,登记官会于一星期内办理该宗个案的死亡登记,并以书面通知死者的亲属。

火葬及土葬的安排

食物环境卫生署(食环署)为市民提供火葬、遗体和骨殖的土葬服务。就火葬事宜,市民可在食环署网页搜寻有关火葬服务的资料。

食环署辖下的坟场及火葬场服务简介预约火葬服务资料火葬场预订情况可供分配灵灰龛一览申请编配壁龛

政府现拟设立发牌制度以规管私营骨灰龛。政府的目标是在2013年第四季把条例草案提交立法会审议。在发牌制度落实前,市民在选购私营龛位时可参考以下的提示和资料,以便作出适当选择。

购买私营骨灰龛位须注意的事项 (pdf 档案)私营骨灰龛资料

至于土葬事宜,市民可参阅食环署以下网页资料。

食环署辖下的公众坟场土葬及捡拾骨殖服务须知持牌殓葬商名单

撒放人类骨灰

将骨灰撒海或撒放于食环署辖下纪念花园内,是处理先人骨灰的另一种选择。这两类环保葬仪渐为市民所接受。市民在取得食环署的批准后,可把人类骨灰撒放在本港指定海域或该署辖下八个纪念花园内。

更多关于本港海域撒放骨灰的程序更多关于纪念花园撒放骨灰

遗体出入口

要将于外地身故之亲属遗体移送返港,或将先人之骨殖由外地移送回本港火葬或安葬金塔墓穴,有关申请须递交卫生署港口卫生处及食环署。如欲将亲属之骨殖移送离港,则须得到食环署的批准。至于将骨灰移送离港,个别国家或要求提交火葬证明书及许可证;就此,死者亲属可向食环署申请签发有关文件。

遗体出入口服务须知人类遗骸进口申请书

至于移送遗体离港,死者亲属须获得由死亡登记处发出的有关许可证。

有关申请「将尸体移离香港许可证」的详情

遗产税及遗产受益人支援服务

自《2005年收入(取消遗产税)条例》于2006年2月11日生效后,已故人士的亲属毋须就该日或之后去世人士的遗产缴交税项,也毋须递交遗产申报誓章或呈报表,或领取遗产税清妥证明书以申请遗产承办书。然而,于2006年2月11日之前去世的人士,其亲属仍须为死者的遗产缴交遗产税。

有关遗产税的详情

要执行法律所赋予管理死者遗产的权利,遗产受益人可向遗产承办处申请遗产授予书(俗称「承办纸」)。授予书种类可以是遗嘱认证、遗产管理书或遗产管理书(附有遗嘱),视乎死者有否立下遗嘱及委托遗嘱执行人而定。

更多关于遗产承办处

民政事务总署为在2006年2月11日或之后去世的人士的遗产受益人提供支援服务,包括:

  • 发出确认通知书,证明有关人士在处理不超过50,000元的小额遗产时,免受擅自处理遗产的条文约束;以及
  • 发出有关证明书,批准证明书持有人从死者银行户口支用款项,以支付死者的殡殮开支或死者生前赡养的人士的生活费,以及检视死者的银行保管箱。
遗产受益人支援服务

经济援助

社会福利署(社署)共提供三项意外赔偿计划,为因道路交通意外、天灾、暴力罪行或执法人员使用武器执行职务等致死的情况,向死者亲属提供经济援助。

交通意外伤亡援助计划暴力及执法伤亡赔偿计划紧急救援基金

由社署管理的四个主要慈善信托基金,为面临经济困难(如失去供养家庭成员或无法筹措足够殓葬费)的家属,提供临时的经济援助。

慈善信托基金

罹患爱滋病的死者,其亲属可申请爱滋病患者及家属援助金的殓葬费津贴,以解燃眉之急。

爱滋病患者及家属援助金

丧亲支援

挚亲离世往往令人不知所措。卫生署为丧失亲友的人士提供一些实用建议,帮助他们处理压力和度过难关。

面对失去、哀伤与死亡的压力

追思服务

食环署透过「无尽思念」网站提供网上追思服务,让市民为曾使用食环署坟场、火化、骨灰龛、纪念花园、海上撒灰等服务的逝者建立纪念网页,以便随时随地透过互联网悼念挚爱亲友。流动版本提供简单易用的介面,方便市民以流动装置浏览。

网上追思服务网上追思服务 (流动版本)

若想更清楚知道如何处理离世亲友的身后事,可参阅以下小册子。

“办理身后事须知” 小册子 (pdf 档案)
覆检日期:2018年11月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度
就业意见调查关闭按钮 就业意见调查