香港的噪音污染

一如其他大城市,香港正面对严重的噪音问题。本文将解释为何噪音是一个问题,及建筑、交通、飞机及其他的噪音的情况,并介绍政府管制噪音的措施。

为何噪音是一个问题?

近几十年来,香港的经济迅速增长,现已发展成为一个人口稠密的大都会。随之要面对的便是由交通、建筑、工商业等活动发出的噪音。若不加理会,这些噪音可能会导致精神压力及听觉受损,还会影响我们日常活动,例如做功课、观赏电视节目、电话交谈和睡眠。为此,政府一直致力将大部份环境噪音纳入法律规管内。政府已立例规管建筑、工商业活动、新登记车辆及飞机所发出的噪音。此外,政府亦透过公众谘询进行规划及政策制订工作,令受不必要噪音滋扰的市民人数尽量减少。

更多关于香港噪音的资料环境噪音教材套噪音管制条例简介 (pdf档案)

建筑噪音

香港是个建筑业发展非常蓬勃的大都市,以其高楼大厦而闻名于世。对此,政府制订《噪音管制条例》,以有效监管各种建筑噪音,并确保市民不受建筑工程的噪音过份滋扰。其中最显著的监管方式,是透过签发「建筑噪音许可证」的制度,管制包括使用机动设备进行一般建筑工程、进行订明建筑工程及撞击式打桩工程所发出的噪音。手提撞击式破碎机及空气压缩机,均须获签发「噪音标签」方可使用,以确保它们符合严格的噪音标准。此外,环保署亦已出版一份业务守则为业界提供良好管理的一般指引,以避免违反《噪音管制条例》。

更多关于建筑噪音的资料

交通噪音

政府一直努力透过加建隔音屏障及重铺低噪音路面等措施,消减现有交通噪音,并确保透过审慎规划预防噪音。车辆发出的噪音受《噪音管制(汽车)规例》监管,规定所有在香港首次登记的汽车,均须符合欧盟及日本噪音管制标准。其他消减交通噪音的措施,包括为超过10,000 个邻近主要道路的课室安装隔音设施、禁止会发出过量噪音的大型车辆在晚间于大厦林立的住宅区行驶,以及周期性或暂时性禁止车辆行驶部份区域的道路。

更多关于交通噪音的资料

飞机噪音、邻里噪音及工商业处所发出的噪音

政府十分关注飞机噪音对居住于航道之下或附近居民的影响,并已执行多项噪音消解措施,以纾缓飞机噪音对这些居民的影响。此外,民航处亦利用一套电脑辅助的飞机噪音及航迹监察系统,全日二十四小时不停监察飞机噪音及航迹。

住用处所或公众地方发出的邻里噪音均受《噪音管制条例》监管。由于这类噪音是非经常性的,因此如有任何投诉,可联络警方寻求即时协助。最重要的是,我们应为邻居设想,避免制造过量噪音,滋扰他人。

《噪音管制条例》透过发出「消减噪音通知书」制度,监管工商业楼宇发出的噪音。环保署收到噪音滋扰的投诉后,便会根据法定噪音标准进行调查及评估。

工商业楼宇发出的噪音

更多关于飞机噪音、邻里噪音及工商业处所发出的噪音的资料更多关于噪音污染投诉及查询的资料
修订日期:2017年5月