建筑噪音

香港人烟稠密,建筑噪音无疑是一个重大的问题。本文将介绍环保署采取的建筑噪音管理措施、建筑噪音许可证及噪音标签的作用,以及环保署鼓励业界遵守的良好管理业务守则。

香港的噪音管理措施

一如许多人口密集的大城市,香港同样面对严重的噪音问题。鉴于市区土地有限,楼宇之间往往相当紧贴,当中更有不少为商住两用。所以当有建筑或翻新工程进行时,所产生的噪音往往会对他人构成很大滋扰。自《噪音管制条例》于1989实施以来,环保署一直透过审慎管理,致力减少建筑噪音问题,以求在建造业的需要和维持社会和谐之间取得平衡。

更多关于香港的噪音管理措施的资料《噪音管制条例》文本

建筑噪音许可证

建筑噪音主要透过建筑噪音许可证的制度来管制。以下两类工程须事先取得由环保署签发的建筑噪音许可证。

  • 在晚上七时至翌日上午七时,或在公众假期(包括星期日)任何时间使用机动设备进行一般建筑工程,或在指定范围内进行订明建筑工程或使用指定机动设备。
  • 在平日(不包括公众假期)上午七时至晚上七时进行撞击式打桩工程。

 环保署鼓励建造业在建筑地盘采取有效的噪音消减措施

法例禁止在晚上七时至翌日上午七时,以及在公众假期及星期日任何时间进行撞击式打桩工程。建筑噪音许可证申请必须于施工前提交予环保署作评估及批核。申请书可在环保署网页下载,亦可以电子方式提交。

建筑噪音许可证申请书建筑噪音许可证电子申请书

噪音标签

手提撞击式破碎机手提撞击式破碎机及空气压缩机发出的噪音同样受《噪音管制条例》规管。重量超过 10千克的手提撞击式破碎机及压力不少于 500 千帕斯卡的空气压缩机,必须符合法定的噪音标准,并须贴上噪音标签,方可使用于建筑工程上。申请噪音标签时,必须提交:

  • 欧洲经济共同体类别认可证书、欧盟符合宣告书或英国声学学会正式会员发出的噪音测试报告,以证明有关的设备符合噪音标准。
  • 简介个别设备的小册子/手册(如可提供)。
  • 其他相关的资料,例如设备的制造日期。

噪音标签

申请书可在环保署网页下载;所有申请必须送交环保署顾客服务枱,或透过互联网提交。

更多关于噪音标签的资料噪音标签申请书噪音标签电子申请书环保署顾客服务枱办事处地址

业务守则

环保署发布了的良好管理业务守则,鼓励建造业界减少噪音及实施良好的管理做法。该守则的基本目的是协助本港建筑公司的高级管理层,在作业时能够遵循《噪音管制条例》。该守则阐述了以下措施:

  • 发出防止噪音污染的政策声明。
  • 有系统地定期检讨工作守则。
  • 委任及授权高级管理人员为噪音管制工作的人员。
  • 就引致或可能引致投诉的建筑噪音事件设立通知机制。

该守则的目标是确保建造业界在进行建筑工程时,亦同时能够考虑到保持环境宁静的需要。

更多关于良好业务守则的资料 (pdf档案)

查询

若你对建筑噪音许可证或噪音标签的申请有任何查询,请致电环保署的顾客服务中心 2838 3111 或电邮至 enquiry@epd.gov.hk

修订日期:2017年5月