青年求职须知

开展事业路前,应了解选择职业应注意的事项和求职须知。

青年就业起点

「青年就业起点」Y.E.S.专为15至29岁可在香港合法受雇及居住的青年人,提供一站式个人化择业及自雇支援服务。而所有18至29岁经营自雇业务并持有有效商业登记证的青年人,更可申请成为商务会员,享用一系列专为他们而设的设施及支援服务。

Y.E.S.会员可透过互联网预约使用各项个人化贴身服务,例如职业潜能评估及择业指导服务、申请参加各种增值课程和讲座、查询申请结果,以及预约使用Y.E.S.各项配套设施。商务会员更可预约使用特别为其而设的服务及设施,例如专业顾问咨询服务及商务会议室等,协助青年人经营自雇生意。

此外,只要你是Y.E.S.会员及已登记「我的政府一站通」账户,即可透过「我的政府一站通」直接进入Y.E.S. 会员专区。你只须于登入「我的政府一站通」后,在「网上服务」的「服务总览」内选择「进入青年就业起点会员专区」,然后按指示将两个账户连接便可。

更多关于「青年就业起点」登入或登记「我的政府一站通」

择业

应投身社会工作,还是继续升学?哪个行业最让你发挥所长?你可点击以下连结获取一些择业建议,并了解专为青少年而设的就业服务,如职业评估、面试工作坊和供青年创业者使用的「专业设计基地」等。

择业

职前培训

不要因为雇主于招聘广告要求「相关工作经验」而却步,你可参加职前培训或把握工作实习的机会,及早汲取工作经验。

职前培训

网上搜寻职位空缺

以下连结载有多个求职网站,让青少年于网上搜寻职位空缺。

网上搜寻职位空缺

为青年提供政府职位资讯

「政府青少年网站」是为年轻人而设的一站式政府资讯平台。当中的「政府工」专页会介绍适合年青人的热门政府职位,并以多媒体形式分享各职位的工作性质、挑战、发展前景及投考要诀。

求职者亦可透过「投考政府工」Facebook专页获取最新资讯。

「政府工」专页 「投考政府工」Facebook专页(只备有繁体版本)

求职技巧

想赢取那份好工?你可在这里找到撰写履历表、准备面试和雇员权利等有用资讯。

青年求职建议求职公事包

了解你的权利

作为青年雇员,你享有既定的雇员权利,包括法定许可的工作时数和休息日,及从事危险行业的限制等,你可从以下连结了解更多详情。

雇用青年及儿童的法例规定

提防求职陷阱

阅历尚浅的青少年,可能会遭骗徒利用,不幸堕入求职陷阱。暑假期间,大批学生涌入求职市场,骗徒更加有机可乘。你可登入以下网页了解常见的求职陷阱,并紧记谨慎选择工作。

提防求职陷阱暑期工作锦囊(pdf档案)有关暑期工骗案的电视节目

保护你的个人资料

为保障你的个人资料私隐,向准雇主提供个人资料时,应倍加谨慎。

《个人资料好重要 保障私隐不可少─求职篇》(PDF档案)
修订日期:2016年12月