青年求職須知

開展事業路前,應了解選擇職業應注意的事項和求職須知。

青年就業起點

「青年就業起點」Y.E.S.專為15至29歲可在香港合法受僱及居住的青年人,提供一站式個人化擇業及自僱支援服務。而所有18至29歲經營自僱業務並持有有效商業登記證的青年人,更可申請成為商務會員,享用一系列專為他們而設的設施及支援服務。

Y.E.S.會員可透過互聯網預約使用各項個人化貼身服務,例如職業潛能評估及擇業指導服務、申請參加各種增值課程和講座、查詢申請結果,以及預約使用Y.E.S.各項配套設施。商務會員更可預約使用特別為其而設的服務及設施,例如專業顧問諮詢服務及商務會議室等,協助青年人經營自僱生意。

此外,只要你是Y.E.S.會員及已登記「我的政府一站通」帳戶,即可透過「我的政府一站通」直接進入Y.E.S. 會員專區。你只須於登入「我的政府一站通」後,在「網上服務」的「服務總覽」內選擇「進入青年就業起點會員專區」,然後按指示將兩個帳戶連接便可。 

更多關於「青年就業起點」登入或登記「我的政府一站通」

擇業

應投身社會工作,還是繼續升學?哪個行業最讓你發揮所長?你可點擊以下連結獲取一些擇業建議,並了解專為青少年而設的就業服務,如職業評估、面試工作坊和供青年創業者使用的「專業設計基地」等。

擇業

職前培訓

不要因為僱主於招聘廣告要求「相關工作經驗」而卻步,你可參加職前培訓或把握工作實習的機會,及早汲取工作經驗。

職前培訓

網上搜尋職位空缺

以下連結載有多個求職網站,讓青少年於網上搜尋職位空缺。

網上搜尋職位空缺

為青年提供政府職位資訊

「政府青少年網站」是為年輕人而設的一站式政府資訊平台。當中的「政府工」專頁會介紹適合年青人的熱門政府職位,並以多媒體形式分享各職位的工作性質、挑戰、發展前景及投考要訣。

求職者亦可透過「投考政府工」Facebook專頁獲取最新資訊。

「政府工」專頁「投考政府工」Facebook專頁

求職技巧

想贏取那份好工?你可在這裡找到撰寫履歷表、準備面試和僱員權利等有用資訊。

青年求職建議求職公事包

了解你的權利

作為青年僱員,你享有既定的僱員權利,包括法定許可的工作時數和休息日,及從事危險行業的限制等,你可從以下連結了解更多詳情。

僱用青年及兒童的法例規定

提防求職陷阱

閱歷尚淺的青少年,可能會遭騙徒利用,不幸墮入求職陷阱。暑假期間,大批學生湧入求職市場,騙徒更加有機可乘。你可登入以下網頁了解常見的求職陷阱,並緊記謹慎選擇工作。

提防求職陷阱暑期工作錦囊(pdf檔案)有關暑期工騙案的電視節目

保護你的個人資料

為保障你的個人資料私隱,向準僱主提供個人資料時,應倍加謹慎。

《個人資料好重要 保障私隱不可少─求職篇》(PDF檔案)
修訂日期:2016年12月