效率

显示全部+关闭全部-
  • 私人核证

    为了减省处理牌照申请的时间,政府会研究在楼宇安全、消防安全、机电安全和衞生等范畴进一步使用私人核证方法,藉以缩短遵规检查的轮候时间,从而在不影响公众安全的情况下减短批核的时间。

    屋宇署、消防处及机电工程署现正加快 / 进一步使用私人核证的方法。与此同时,消防处已推行消防安全的第三者核证计划,现正就该计划咨询业界。

  • 程序检讨

  • A) 酒牌申请

    酒牌检讨已于二零零七年年中完成。我们已制订了短期和中期建议,以改善现行法制下的发牌程序。

    有关建议大部分已经实施,并取得可观的成效。批核酒牌申请所需的时间平均缩短20%至60%,视乎酒牌的种类及每个申请的复杂性。在二零零九年,「无争议个案」的批核时间平均为30个工作天,而「有争议个案」则平均为50个工作天。

    于二零一零年八月一日,食物环境衞生署已推出「处理酒牌电脑系统」给营运者于网上申请酒牌或申请将酒牌续期或转让,以及查询申请进度。

  • B) 食肆露天座位申请

    露天座位工作小组 [1] 在二零一三年十月完成食肆设置露天座位申请的检讨,并提出 1 0 项建议,以助提高申请程序和相关规定的透明度、缩短申请时间及增加营运灵活性。下列10项改善措施在2014年1月至今年7月初已分阶段落实-

    1. 放宽在毗连食肆的露天地方设置露天座位申请的先决条件,接受在楼宇外墙认可伸建物之下或其局部遮盖的地方,和后院或天井内设置露天座位的申请,并为此订定了相关准则;
    2. 优化处理公众反对露天座位申请的机制,以便食物环境衞生署 (食环署)可以更有效地衡量反对理据是否充分及考虑会否继续处理该申请;
    3. 修订食肆设置露天座位申请指南(申请指南),为业界提供更详尽和最新的资料,当中包括土地使用权和应缴费用;
    4. 在申请指南内清楚指出,申领食肆牌照时,可以同时申请设置露天座位,而食肆牌照申请的批核结果不会受到露天座位申请结果所影响;
    5. 容许设置露天座位批注附设于暂准食肆牌照,无需等候正式牌照的签发;
    6. 当有部门对露天座位申请提出反对时,食环署会安排联席会议,让提出反对的部门直接与申请人商讨;
    7. 增加订立部门转介规则,在处理申请过程中减省不必要的程序;
    8. 提升网上查询牌照申请进度系统,让申请人可以在网上查询其申请的进度;
    9. 简化处理土地牌照的申请程序,加快申请的审批;及
    10. 在食肆牌照转让时,采用“即时取消及签发”的方法来简化土地牌照申请程序。
    [1] 露天座位工作小组成员包括食物环境衞生署、消防处、屋宇署、地政总署、规划署、房屋署、运输署、民政事务总署和经济分析及方便营商处的代表。

     

  • C) 物业发展发牌程序

    「由二零零八年十二月一日起,申请人可选择向效率促进组管理的「一站式货仓建筑牌照中心」(「中心」)申请货仓建筑工程牌照。「中心」的详情载于效率促进组网页。 」

    二零一四年,香港有24,864间建造业公司,提供189,454个职位。建造业与地产业是本港经济重要的一环,因此,政府向来有对物业发展相关发牌程序进行检讨及改善。

    在过去数年,通过各部门的合力支持,政府已实施一些革新以缩减审批时间及简化两层高货仓所需办理的规管程序。革新措施的细节于后段详述。

    在各项改革措施中,一个重要的倡议是设立由效率促进组管理的「一站式货仓建筑牌照中心」(「中心」) 。该「中心」接收相关建筑牌照申请,并统筹联合检查工作,降低申请人的遵规成本。现时处理两层高货仓建筑工程的相关申请仅需六个步骤,并可在67天内完成。

    现简述该六个步骤。

    第一,申请人可向「中心」一次过递交相关申请书,以从屋宇署、水务署、警务处及路政署取得施工前批准(包括接驳供水证明书)。

    第二,在地基工程完成后,申请人可向屋宇署申请及获得地层实地检查。

    第三,申请人获得屋宇署在上盖建筑阶段一次预定审查。

    第四,申请人获得屋宇署在建筑期一次非预定基础及/或上盖工程审查。

    第五,在所需的建筑工程完成后,申请人可向「中心」一次过提交竣工通知及相关申请,以从渠务署、水务署、屋宇署、消防处及地政总署取得相关证明书,并从公用事业机构获得电力供应及电话线接驳。

    第六,在「中心」的协调下,接受各有关发牌当局的联合及最后检查。

     

    历年的革新

     

    二零零八年九月十日,世界银行发表《2009年全球营商环境报告》(「报告」)。在“申请建筑许可”指标方面 (用以量度企业建造一座两层高的货仓所需办理的规管程序数目及处理时间) ,香港的排名由去年的第60位升至第20位。香港取得如此重大进步,在二零零七年成立的工作小组功不可没。工作小组负责重整和精简有关的发牌程序,其成员为经济分析及方便营商处、发展局和六个部门 (即为屋宇署、地政总署、消防处、渠务署、路政署及水务署) 的代表。

    工作小组在二零零七年率先实施了一些无须大幅更改程序的改善建议,让业界即时受惠。结果,小型楼宇项目(如两层高货仓)的发牌程序得以由23项减至15项(减少8项),而申请的时间亦由155天减至119天(共缩短36天)。

    至于其他与施工许可证申请有关的进一步改善措施,则须先行重整跨部门程序和更改组织架构,才能实施。在二零零八年年初,效率促进组已重新召开工作小组为推行以下改革措施︰

    a) 设立一站式服务中心

    工作小组在检讨有关的跨部门程序后,设立一个由效率促进组管理的「一站式货仓建筑牌照中心」(「中心」),负责接收所有向六个政府部门及两间私营公用事业 (即电力供应及电话线接驳) 机构递交的两层高货仓建筑工程的相关建筑牌照申请,并统筹联合检查工作。

    施工前

    在施工前,地产发展商可使用表格OSC-1(只提供英文版本),向「中心」一次过递交所有申请书,包括屋宇署负责处理的批准建筑图则和同意施工的申请、水务署负责的供水接驳工程技术审核申请,以及警务处及路政署负责的挖掘准许证申请。这项新安排把「报告」所载的下述五项步骤合并,精简了递交申请书的程序-

    • 就建筑图则取得批准
    • 递交供水接驳工程技术审核申请书和缴付有关费用
    • 向路政署申请挖掘准许证、缴付有关费用和获发挖掘准许证
    • 通知警察交通部,并取得其批准
    • 取得屋宇署发出的施工同意书

    完工后

    在所需的建筑工程完成后,发展商可根据一份综合清单(表格OSC-2) (只提供英文版本)向「中心」递交竣工后的各项申请,包括渠务署的技术审核、水务署的供水证明书、屋宇署的占用许可证、地政总署的合约完成证明书、消防处有关消防装置的证书, 以及有关公用事业机构所提供的电力及电话线接驳。使用一站式服务,发展商便无须为通知工程竣工、签发证明书及进行检查等事宜联络个别政府部门及私营公用事业机构。

    在收到申请后,「中心」会按照申请表所载资料,协调有关当局在一天内一次过进行联合检查。此举可使发展商无须多次接受检查,并可缩短处理申请的整体时间。

    在「中心」设立后,报告所载的以下八项程序已减至仅为两项新程序(即(i)向「中心」递交竣工通知及有关申请;以及(ii)在「中心」的协调下,接受各有关发牌当局的联合及最后检查)。

    申请进度查询

    为了协助处理申请人的查询,「中心」已设立机制,以监察每宗申请的进度,使整个申请过程更具透明度及更方便地产发展商。

    当局会适时检讨「中心」这项计划的成效,并就有关程序作出适当的改良以不断改善。

    (b) 同步审批建筑图则及施工同意书的申请

    屋宇署已制订新程序,由二零零八年十二月一日起,准许申请人在特定的条件下,同时申请工程建筑图则批准及施工同意书。两项申请书皆可向该署或「中心」同时提交,提交后屋宇署会在45天内完成处理两项申请。与原本需时81天的处理时间(该报告指审批建筑图则申请需时60天,而批出施工同意书则需时21天)比较,这项改革把整体处理时间大幅缩减36天。

    详情可参阅《认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师作业备考PNAP ADM-19》(暂只提供英文版本)(旧编号为 PNAP 272),通知业界有关上述改善措施。

    (c) 加快审批申请的工作

    水务署、消防处和地政总署重整其内部程序后,缩短了以下各类申请的审批时间:

    水务署

    水务署已把供水接驳工程技术审核申请书所需的审批时间,由21天缩短至20天。

    消防处

    消防处已把经由「中心」提交的有关消防装置的证书申请所需的审批时间,由21天缩短至19天。

    地政总署

    地政总署已把审批两层高货仓的合约完成证明书申请所需的时间缩短为收到申请后21天。

    上述各项改革措施(包括 「中心」的成立)已在二零零八年十二月一日完成。

    在二零零九年九月九日,世界银行发表《2010年全球营商环境报告》。在 “申请建筑许可”指标方面,香港由排名20跃升至首位,这都归功于有关部门的全力合作。

    工作小组一直密切地监察及检讨建筑许可申请进程以不断改善其运作效率。有关部门在其后进一步革新及精简有关程序。

    屋宇署

    自二零一四年二月,屋宇署在接到通知后一个工作日内会进行基础地层的检查。详情可参阅《认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师作业备考 PNAP ADM-19》(暂只提供英文版本) 。

    如两层高仓库的小型建设项目,有关上盖工程质量的两次预定审查,屋宇署自二零一六年二月,会把结构构件的质量检查与全面视察工作于同一次视察一并进行。屋宇署并进一步简化非预定审查。 如基础及/或上盖工程的初步审查结果令人满意,屋宇署可能不会再进行非预定审查。详情可参阅《认可人士、注册结构工程师及注册岩土工程师作业备考 PNAP ADM-18》《注册承建商作业备考 PNRC 49》

    路政署

    在二零零九年八月廿四日,路政署推出挖掘准许证管理系统,以代替之前的公用事业机构管理系统,利用互联网来处理挖掘准许证的申请。这系统让已登记的使用者于5日内办妥申请挖掘准许证的手续。详情请参阅有关的公告

    消防处

    在二零零九年和二零一二年十二月,消防处对有关消防装置的证书申请所需的审批时间作出内部检讨。消防处于二零一零年一月一日起,将申请所需时间由19天再缩减至18天并于二零一二年十二月廿一日起,将申请所需时间由18天再缩减至17天。

     

    有关程序的详情见于消防处网页

    地政总署

    在对相关的程序作出检讨后,地政总署自二零一零年一月一日起将审批两层高货仓的合约完成证明书申请所需的时间由21天缩短为20天,并自二零一二年十二月廿一日起将审批所需时间由20天再缩短为19天。

    水务署

    在二零一一年二月,水务署检讨供水申请程序以改进客户服务。现时,申请人可在施工前一并递交供水接驳工程技术审核及接驳供水证明书的申请。

    对小型建设项目,水务署自二零一六年一月成立服务诺。两层高的仓库在联合最终视察的同一天可获得供水。有关服务诺的详情见于水务署《楼宇水管装置手册》3.1.2段。

    公用事业综合申请/通知表格

    在二零一二年三月,政府与公用事业机构合作推出综合表格(只提供英文版本),以简化完工后阶段公用事业申请/通知程序。现时,申请人可一并向「中心」递交综合表格申请供电和电讯服务及向水务署提交水管工程完成通知书。

    自推出以来,综合表格的范围已扩大到包括更多的服务供应商。欢迎其他公用事业机构参与此改革措施。

    整体上,小型建筑工程如两层高货仓的相关牌照申请,可在六个步骤并67天内完成。

    请按此处下载更新的甘特图(只提供英文版本) 以认识有关的发牌程序。

  • D) 掘路准许证申请

    根据第28章土地(杂项条文)条例规定,任何人士如欲在未批租土地范围内进行挖掘必须申请掘路准许证。公用事业机构如需要在公用道路下为其顾客装置供应设施,他们必须向相关政府部门申请掘路准许证以便进行有关工程。

     

    在2002年之前,公用事业机构的申请人须向路政署丶香港警务处及运输署分别呈交申请及获得相关部门的批准,才能展开有关掘路工程。在2002年,路政署联同其他相关政府部门一起简化申请掘路准许证的程序,并引入一站式的服务去处理掘路准许证的申请。在2009年8月,路政署推出一套新的掘路准许证管理系统,这个系统可让公用事业机构的申请人透过互联网向相关的部门同时呈交申请丶获得掘路准许证及呈报拟订动工的通知。

     

    在2009年10月,世界银行发表《获得电力供应》报告及问卷调查结果,该报告比较140个经济体的企业在非住宅区为新建的仓库接通电力供应所需的手续。财政司司长办公室辖下的经济分析及方便营商处其後联同路政署丶香港警务处和运输署的代表,与及中华电力有限公司的代表成立一个联络小组,该小组会定期开会,就在非住宅区两层高货仓或同类型工业楼宇的电力供应的掘路准许证申请,在程序及服务承诺方面作出检讨及改善。这个讨论平台亦有助加强政府与业界的沟通去处理涉及跨部门跟进的问题。

     

    联络小组的首次会议在2010年3月举行。各部门对有关服务承诺作出检讨及更新如下:

     

    (甲) 路政署会各於1个工作日内完成对掘路计划的初步评估及批准掘路准许证的申请;

     

    (乙) 运输署会於21日内处理电力公司呈交的拟定临时交通安排计划及作出交通建议;

     

    (丙) 与程序 (乙)同步,香港警务处会於14日内处理电力公司呈交的照明丶标志及防护措施计划及作出回覆;及

     

    (丁) 运输署会於1个工作日内批准掘路准许证的申请,并以电子方式发出准许证予申请人。

     

    在2010年3月,联络小组对申请过程再次覆检。在简化程序後,运输署把处理临时交通安排计划所需的时间,由21日缩短至14天。

     

    为持续改善,联络小组定期覆检申请过程以进一步简化程序如下:

     

    香港警务处处理照明丶标志及防护措施计划所需的时间

    生效日期

    12 日

    2012年1月

    10 日

    2013年1月

    9 日

    2014年2月

    8 日 2014年12月
    7 日 2016年1月

    运输署处理临时交通安排计划所需的时间

    生效日期

    12 日

    2012年1月

    10 日

    2013年1月

    9 日

    2014年2月

    8 日 2014年12月
    7 日 2016年1月

     

    整体上,相关部门可在 9 天内完成有关在非住宅区内两层高仓库或同类型工业楼宇的电力供应的掘路准许证申请。详情可浏览路政署网页的相关申请指引(此页内容只提供英文版)。

  • E) 游乐场所牌照申请

    康乐及文化事务署是桌球馆、公众保龄球场及公众溜冰场的发牌当局。为了回应业界要求缩短审批游乐场所牌照申请所需的时间,康文署已与涉及发牌程序的相关部门(包括消防处、屋宇署、香港警务处、地政总署及民政事务总署)联络,检讨和简化申请程序。在有关部门的共同努力下,整体审批申请所需的时间已减少24%,由72个工作天缩减至55个工作天。

修订日期:2017年8月