效率

顯示全部+關閉全部-
  • 私人核證

    為了減省處理牌照申請的時間,政府會研究在樓宇安全、消防安全、機電安全和衞生等範疇進一步使用私人核證方法,藉以縮短遵規檢查的輪候時間,從而在不影響公眾安全的情況下減短批核的時間。

    屋宇署、消防處及機電工程署現正加快 / 進一步使用私人核證的方法。與此同時,消防處已推行消防安全的第三者核證計劃,現正就該計劃諮詢業界。

  • 程序檢討

  • A) 酒牌申請

    酒牌檢討已於二零零七年年中完成。我們已制訂了短期和中期建議,以改善現行法制下的發牌程序。

    有關建議大部分已經實施,並取得可觀的成效。批核酒牌申請所需的時間平均縮短20%至60%,視乎酒牌的種類及每個申請的復雜性。在二零零九年,「無爭議個案」的批核時間平均為30個工作天,而「有爭議個案」則平均為50個工作天。

    於二零一零年八月一日,食物環境衞生署已推出「處理酒牌電腦系統」給營運者於網上申請酒牌或申請將酒牌續期或轉讓,以及查詢申請進度。

  • B) 食肆露天座位申請

    露天座位工作小組 [1] 在二零一三年十月完成食肆設置露天座位申請的檢討,並提出 1 0 項建議,以助提高申請程序和相關規定的透明度、縮短申請時間及增加營運靈活性。下列10項改善措施在2014年1月至今年7月初已分階段落實-

    1. 放寬在毗連食肆的露天地方設置露天座位申請的先決條件,接受在樓宇外牆認可伸建物之下或其局部遮蓋的地方,和後院或天井內設置露天座位的申請,並為此訂定了相關準則;
    2. 優化處理公眾反對露天座位申請的機制,以便食物環境衞生署 (食環署)可以更有效地衡量反對理據是否充分及考慮會否繼續處理該申請;
    3. 修訂食肆設置露天座位申請指南(申請指南),為業界提供更詳盡和最新的資料,當中包括土地使用權和應繳費用;
    4. 在申請指南內清楚指出,申領食肆牌照時,可以同時申請設置露天座位,而食肆牌照申請的批核結果不會受到露天座位申請結果所影響;
    5. 容許設置露天座位批註附設於暫准食肆牌照,無需等候正式牌照的簽發;
    6. 當有部門對露天座位申請提出反對時,食環署會安排聯席會議,讓提出反對的部門直接與申請人商討;
    7. 增加訂立部門轉介規則,在處理申請過程中減省不必要的程序;
    8. 提昇網上查詢牌照申請進度系統,讓申請人可以在網上查詢其申請的進度;
    9. 簡化處理土地牌照的申請程序,加快申請的審批;及
    10. 在食肆牌照轉讓時,採用“即時取消及簽發”的方法來簡化土地牌照申請程序。
    [1] 露天座位工作小組成員包括食物環境衞生署、消防處、屋宇署、地政總署、規劃署、房屋署、運輸署、民政事務總署和經濟分析及方便營商處的代表。

     

  • C) 物業發展發牌程序

    「由二零零八年十二月一日起,申請人可選擇向效率促進組管理的「一站式貨倉建築牌照中心」(「中心」)申請貨倉建築工程牌照。「中心」的詳情載於效率促進組網頁。 」

    二零一四年,香港有24,864間建造業公司,提供189,454個職位。建造業與地產業是本港經濟重要的一環,因此,政府向來有對物業發展相關發牌程序進行檢討及改善。

    在過去數年,通過各部門的合力支持,政府已實施一些革新以縮減審批時間及簡化兩層高貨倉所需辦理的規管程序。革新措施的細節於後段詳述。

    在各項改革措施中,一個重要的倡議是設立由效率促進組管理的「一站式貨倉建築牌照中心」(「中心」) 。該「中心」接收相關建築牌照申請,並統籌聯合檢查工作,降低申請人的遵規成本。現時處理兩層高貨倉建築工程的相關申請僅需六個步驟,並可在67天內完成。

    現簡述該六個步驟。

    第一,申請人可向「中心」一次過遞交相關申請書,以從屋宇署、水務署、警務處及路政署取得施工前批准(包括接駁供水證明書)。

    第二,在地基工程完成後,申請人可向屋宇署申請及獲得地層實地檢查。

    第三,申請人獲得屋宇署在上蓋建築階段一次預定審查。

    第四,申請人獲得屋宇署在建築期一次非預定基礎及/或上蓋工程審查。

    第五,在所需的建築工程完成後,申請人可向「中心」一次過提交竣工通知及相關申請,以從渠務署、水務署、屋宇署、消防處及地政總署取得相關證明書,並從公用事業機構獲得電力供應及電話線接駁。

    第六,在「中心」的協調下,接受各有關發牌當局的聯合及最後檢查。

     

    歷年的革新

     

    二零零八年九月十日,世界銀行發表《2009年全球營商環境報告》(「報告」)。在“申請建築許可”指標方面 (用以量度企業建造一座兩層高的貨倉所需辦理的規管程序數目及處理時間) ,香港的排名由去年的第60位升至第20位。香港取得如此重大進步,在二零零七年成立的工作小組功不可沒。工作小組負責重整和精簡有關的發牌程序,其成員為經濟分析及方便營商處、發展局和六個部門 (即為屋宇署、地政總署、消防處、渠務署、路政署及水務署) 的代表。

    工作小組在二零零七年率先實施了一些無須大幅更改程序的改善建議,讓業界即時受惠。結果,小型樓宇項目(如兩層高貨倉)的發牌程序得以由23項減至15項(減少8項),而申請的時間亦由155天減至119天(共縮短36天)。

    至於其他與施工許可證申請有關的進一步改善措施,則須先行重整跨部門程序和更改組織架構,才能實施。在二零零八年年初,效率促進組已重新召開工作小組為推行以下改革措施︰

    a) 設立一站式服務中心

    工作小組在檢討有關的跨部門程序後,設立一個由效率促進組管理的「一站式貨倉建築牌照中心」(「中心」),負責接收所有向六個政府部門及兩間私營公用事業 (即電力供應及電話線接駁) 機構遞交的兩層高貨倉建築工程的相關建築牌照申請,並統籌聯合檢查工作。

    施工前

    在施工前,地產發展商可使用表格OSC-1(只提供英文版本),向「中心」一次過遞交所有申請書,包括屋宇署負責處理的批准建築圖則和同意施工的申請、水務署負責的供水接駁工程技術審核申請,以及警務處及路政署負責的挖掘准許證申請。這項新安排把「報告」所載的下述五項步驟合併,精簡了遞交申請書的程序-

    • 就建築圖則取得批准
    • 遞交供水接駁工程技術審核申請書和繳付有關費用
    • 向路政署申請挖掘准許證、繳付有關費用和獲發挖掘准許證
    • 通知警察交通部,並取得其批准
    • 取得屋宇署發出的施工同意書

    完工後

    在所需的建築工程完成後,發展商可根據一份綜合清單(表格OSC-2) (只提供英文版本)向「中心」遞交竣工後的各項申請,包括渠務署的技術審核、水務署的供水證明書、屋宇署的佔用許可證、地政總署的合約完成證明書、消防處有關消防裝置的證書, 以及有關公用事業機構所提供的電力及電話線接駁。使用一站式服務,發展商便無須為通知工程竣工、簽發證明書及進行檢查等事宜聯絡個別政府部門及私營公用事業機構。

    在收到申請後,「中心」會按照申請表所載資料,協調有關當局在一天內一次過進行聯合檢查。此舉可使發展商無須多次接受檢查,並可縮短處理申請的整體時間。

    在「中心」設立後,報告所載的以下八項程序已減至僅為兩項新程序(即(i)向「中心」遞交竣工通知及有關申請;以及(ii)在「中心」的協調下,接受各有關發牌當局的聯合及最後檢查)。

    申請進度查詢

    為了協助處理申請人的查詢,「中心」已設立機制,以監察每宗申請的進度,使整個申請過程更具透明度及更方便地產發展商。

    當局會適時檢討「中心」這項計劃的成效,並就有關程序作出適當的改良以不斷改善。

    (b) 同步審批建築圖則及施工同意書的申請

    屋宇署已制訂新程序,由二零零八年十二月一日起,准許申請人在特定的條件下,同時申請工程建築圖則批准及施工同意書。兩項申請書皆可向該署或「中心」同時提交,提交後屋宇署會在45天內完成處理兩項申請。與原本需時81天的處理時間(該報告指審批建築圖則申請需時60天,而批出施工同意書則需時21天)比較,這項改革把整體處理時間大幅縮減36天。

    詳情可參閱《認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師作業備考PNAP ADM-19》(暫只提供英文版本)(舊編號為 PNAP 272),通知業界有關上述改善措施。

    (c) 加快審批申請的工作

    水務署、消防處和地政總署重整其內部程序後,縮短了以下各類申請的審批時間:

    水務署

    水務署已把供水接駁工程技術審核申請書所需的審批時間,由21天縮短至20天。

    消防處

    消防處已把經由「中心」提交的有關消防裝置的證書申請所需的審批時間,由21天縮短至19天。

    地政總署

    地政總署已把審批兩層高貨倉的合約完成證明書申請所需的時間縮短為收到申請後21天。

    上述各項改革措施(包括 「中心」的成立)已在二零零八年十二月一日完成。

    在二零零九年九月九日,世界銀行發表《2010年全球營商環境報告》。在 “申請建築許可”指標方面,香港由排名20躍升至首位,這都歸功於有關部門的全力合作。

    工作小組一直密切地監察及檢討建築許可申請進程以不斷改善其運作效率。有關部門在其後進一步革新及精簡有關程序。

    屋宇署

    自二零一四年二月,屋宇署在接到通知後一個工作日內會進行基礎地層的檢查。詳情可參閱《認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師作業備考 PNAP ADM-19》(暫只提供英文版本) 。

    如兩層高倉庫的小型建設項目,有關上蓋工程質量的兩次預定審查,屋宇署自二零一六年二月,會把結構構件的質量檢查與全面視察工作於同一次視察一併進行。屋宇署並進一步簡化非預定審查。 如基礎及/或上蓋工程的初步審查結果令人滿意,屋宇署可能不會再進行非預定審查。詳情可參閱《認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師作業備考 PNAP ADM-18》《註冊承建商作業備考 PNRC 49》

    路政署

    在二零零九年八月廿四日,路政署推出挖掘准許證管理系統,以代替之前的公用事業機構管理系統,利用互聯網來處理挖掘准許證的申請。這系統讓已登記的使用者於5日內辦妥申請挖掘准許證的手續。詳情請參閱有關的公告

    消防處

    在二零零九年和二零一二年十二月,消防處對有關消防裝置的證書申請所需的審批時間作出內部檢討。消防處於二零一零年一月一日起,將申請所需時間由19天再縮減至18天並於二零一二年十二月廿一日起,將申請所需時間由18天再縮減至17天。

     

    有關程序的詳情見於消防處網頁

    地政總署

    在對相關的程序作出檢討後,地政總署自二零一零年一月一日起將審批兩層高貨倉的合約完成證明書申請所需的時間由21天縮短為20天,並自二零一二年十二月廿一日起將審批所需時間由20天再縮短為19天。

    水務署

    在二零一一年二月,水務署檢討供水申請程序以改進客戶服務。現時,申請人可在施工前一併遞交供水接駁工程技術審核及接駁供水證明書的申請。

    對小型建設項目,水務署自二零一六年一月成立服務諾。兩層高的倉庫在聯合最終視察的同一天可獲得供水。有關服務諾的詳情見於水務署《樓宇水管裝置手冊》3.1.2段。

    公用事業綜合申請/通知表格

    在二零一二年三月,政府與公用事業機構合作推出綜合表格(只提供英文版本),以簡化完工後階段公用事業申請/通知程序。現時,申請人可一併向「中心」遞交綜合表格申請供電和電訊服務及向水務署提交水管工程完成通知書。

    自推出以來,綜合表格的範圍已擴大到包括更多的服務供應商。歡迎其他公用事業機構參與此改革措施。

    整體上,小型建築工程如兩層高貨倉的相關牌照申請,可在六個步驟並67天內完成。

    請按此處下載更新的甘特圖(只提供英文版本) 以認識有關的發牌程序。

  • D) 掘路准許證申請

    根據第28章土地(雜項條文)條例規定,任何人士如欲在未批租土地範圍內進行挖掘必須申請掘路准許證。公用事業機構如需要在公用道路下為其顧客裝置供應設施,他們必須向相關政府部門申請掘路准許證以便進行有關工程。

     

    在2002年之前,公用事業機構的申請人須向路政署、香港警務處及運輸署分別呈交申請及獲得相關部門的批准,才能展開有關掘路工程。在2002年,路政署聯同其他相關政府部門一起簡化申請掘路准許證的程序,並引入一站式的服務去處理掘路准許證的申請。在2009年8月,路政署推出一套新的掘路准許證管理系統,這個系統可讓公用事業機構的申請人透過互聯網向相關的部門同時呈交申請、獲得掘路准許證及呈報擬訂動工的通知。

     

    在2009年10月,世界銀行發表《獲得電力供應》報告及問卷調查結果,該報告比較140個經濟體的企業在非住宅區為新建的倉庫接通電力供應所需的手續。財政司司長辦公室轄下的經濟分析及方便營商處其後聯同路政署、香港警務處和運輸署的代表,與及中華電力有限公司的代表成立一個聯絡小組,該小組會定期開會,就在非住宅區兩層高貨倉或同類型工業樓宇的電力供應的掘路准許證申請,在程序及服務承諾方面作出檢討及改善。這個討論平台亦有助加強政府與業界的溝通去處理涉及跨部門跟進的問題。

     

    聯絡小組的首次會議在2010年3月舉行。各部門對有關服務承諾作出檢討及更新如下:

     

    (甲) 路政署會各於1個工作日內完成對掘路計劃的初步評估及批准掘路准許證的申請;

     

    (乙) 運輸署會於21日內處理電力公司呈交的擬定臨時交通安排計劃及作出交通建議;

     

    (丙) 與程序 (乙)同步,香港警務處會於14日內處理電力公司呈交的照明、標誌及防護措施計劃及作出回覆;及

     

    (丁) 運輸署會於1個工作日內批准掘路准許證的申請,並以電子方式發出准許證予申請人。

     

    在2010年3月,聯絡小組對申請過程再次覆檢。在簡化程序後,運輸署把處理臨時交通安排計劃所需的時間,由21日縮短至14天。

     

    為持續改善,聯絡小組定期覆檢申請過程以進一步簡化程序如下:

     

    香港警務處處理照明、標誌及防護措施計劃所需的時間

    生效日期

    12 日

    2012年1月

    10 日

    2013年1月

    9 日

    2014年2月

    8 日 2014年12月
    7 日 2016年1月

    運輸署處理臨時交通安排計劃所需的時間

    生效日期

    12 日

    2012年1月

    10 日

    2013年1月

    9 日

    2014年2月

    8 日 2014年12月
    7 日 2016年1月

     

    整體上,相關部門可在 9 天內完成有關在非住宅區內兩層高倉庫或同類型工業樓宇的電力供應的掘路准許證申請。詳情可瀏覽路政署網頁的相關申請指引(此頁內容只提供英文版)。

  • E) 遊樂場所牌照申請

    康樂及文化事務署是桌球館、公眾保齡球場及公眾溜冰場的發牌當局。為了回應業界要求縮短審批遊樂場所牌照申請所需的時間,康文署已與涉及發牌程序的相關部門(包括消防處、屋宇署、香港警務處、地政總署及民政事務總署)聯絡,檢討和簡化申請程序。在有關部門的共同努力下,整體審批申請所需的時間已減少24%,由72個工作天縮減至55個工作天。

修訂日期:2017年3月