缓缴暂缴税

你可根据《税务条例》订明的理由,以书面申请缓缴部分或全部暂缴税。本文为你解释有关申请的限期、方法及理由。

申请的限期

你的缓缴暂缴税申请书必须在以下期间内送交税务局:

  • 在缴付暂缴税限期前28天;或
  • 在缴付暂缴税通知书发出日期后14天内;

以较迟者为准。

如你的暂缴税款是分两期缴交,而你在限期前已缴交了第一期税款,你仍可申请暂缓缴交第二期的全部或部分税款,但必须遵守税务条例订明的申请限期和理由。

申请缓缴暂缴税的期限

申请方法

你必须以书面提出申请缓缴暂缴税。你可下载表格IR1121,填妥表格有关部分,然后交回税务局。

邮寄地址:

税务局局长
香港告士打道邮政局邮箱28487号

传真号码: 2519 6896

本局不会接收邮资不足的信件。为确保邮递无误,请在投寄邮件时支付足额邮资。(详情)

下载申请暂缓缴纳暂缴税的表格IR1121

如你是「税务易」账户持有人,可透过「税务易」就受雇工作入息、业务利润和物业收入处理电子申请缓缴暂缴税,并会即时收到申请确认。

更多有关税务易的资料

申请理由

暂缴利得税

你可根据以下其中一个情况申请缓缴暂缴利得税:

  • 你在该课税年度的应评税利润,少于或可能会少于上一年度应评税利润的 90%,或少于或可能会少于暂缴税课税年度的评估利润的90%。

    有关证明文件(包括不少于8个月并经签妥的账目拟本) 必须随申请书一并提交。
  • 结转入该课税年度抵销的任何亏损额被遗漏或有不确之处。
  • 你已停止经营或会在该课税年度结束前停止经营你的行业、专业或业务,而且就该课税年度须评估的应评税利润,少于或可能会少于上一年度应评税的利润,或少于或可能会少于暂缴年度的评估利润。
  • 你已就暂缴税课税年度选择个人入息课税, 而按这方法你可能会少付税款。
  • 你已就上年度的利得税评税提出反对。

暂缴薪俸税

你可根据以下其中一个情况申请缓缴暂缴薪俸税:

  • 你有资格得到未有在暂缴税通知书中计算的免税额。例如:在暂缴税课税年度内新生子女的子女免税额,或因父母届满合资格的年龄而可得到的供养父母免税额。

    有关申索免税额所需的资料必须清楚填写在申请书内,例如新生子女的姓名及出生日期,或受养父母或祖父母或外祖父母的姓名、出生日期、香港身分证号码和在有关年度是否通常在香港居住。

    更多关于基本及其他免税额的资料
  • 你在暂缴税课税年度的应课税入息实额,少于或可能会少于前一年度的应课税入息实额的90 %,又或少于或可能会少于暂缴税课税年度估计入息的90%。
  • 你已在或相当可能在暂缴薪俸税课税年度支付个人进修开支、认可退休计划供款、住宿照顾开支、居所贷款利息、根据自愿医保计划保单的合资格保费、合资格年金保费或可扣税强积金供款,而该等开支超过或相当可能超过在暂缴税课税年度的上一年而指明的款额。

     更多关于税项扣除的资料

  • 你已停止或会在暂缴税课税年度终结前停止赚取应课薪俸税入息。

    你须在申请书内清楚填写整个课税年度估计入息的数额。例如:你打算申请暂缓缴交2019/20课税年度的暂缴薪俸税,你须列明你于2019年4月1日至2020年3月31日的估计入息,并提供入息减少的原因,例如失业、退休及减薪。
      
  • 你已就上年度的薪俸税评税提出反对。

    关于申请缓缴暂缴薪俸税的常见问题

暂缴物业税

你可根据以下其中一个情况申请缓缴暂缴物业税:

  • 暂缴税课税年度的物业应评税值,少于或可能会少于上一年度的应评税值的90%,或者少于或可能会少于暂缴税课税年度的估计应评税值的90%。

    例如:你要就$300,000的物业应评税值缴交暂缴物业税。如该物业在暂缴税课税年度的应评税值是少于或可能会少于$270,000,你便可申请缓缴暂缴税。

    你须将有关已收租金及应收租金的资料随申请书一并提交。
  • 你已经不是某物业的业主,或者会在暂缴税课税年度终结前不再是该物业业主,因而令暂缴税应评税值减少。

    你须将有关停止成为业主的日期、已收租金及应收租金的资料随申请书一并提交。
  • 你已就暂缴税课税年度选择个人入息课税,而按这方法你可能会少付税款。
  • 你已就上年度的物业税评税提出反对。
修订日期:2019年5月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度
就业意见调查关闭按钮 就业意见调查