保护濒危物种

本文将介绍香港就保护濒危物种所遵守的国际性协议及本地所采取的措施、政府对濒危物种贸易进行的监管、公众宣传活动及濒危物种资源中心的资讯。

《保护濒危动植物物种条例》

香港自一九七六年起已制定法例第 187 章《动植物(濒危物种保护)条例》,以实施《濒危野生动植物种国际贸易公约》(《公约》)的规定。该条例在二零零六年十二月由法例第 586 章《保护濒危动植物物种条例》取代。该条例规定,凡进口、出口、再出口或管有濒危物种、其部分或衍生物,均须事先申领渔农自然护理署发出的许可证。一般而言,该条例全面禁止有关高度濒危物种的贸易。任何人士倘违反该条例的要求即属犯罪,一经定罪,最高可被罚款五百万元及监禁两年。
 

为致力打击非法濒危物种贸易,香港政府严格实施《公约》的规定并制定相关法例。在二零零四至二零零六年期间,扣押濒危物种的个案超过1,400 宗,其中包括一批来自马来西亚的3,580 只淡水龟,二零零四年九月至二零零五年三月期间来自马来西亚及印尼的九批共 9,843 只冷藏的穿山甲尸体及 4,167 公斤穿山甲鳞片,以及二零零六年五月一批来自喀麦隆的605支象牙。

有关《濒危野生动植物种国际贸易公约》的详情有关《保护濒危动植物物种条例》的详情申请《公约》许可证指引

线人的酬赏制度

市民若得悉有关非法进出口和管有濒危物种的事宜,请向渔农自然护理署举报。若已登记的线人提供可靠线报,致使违例者被定罪或成功检获濒危物种,可获现金酬赏。所有提供的资料,绝对保密。如欲登记为线人,请与渔农自然护理署情报组联络(电话:2150 6978);有关酬赏制度的详细资料,请浏览渔农自然护理署网站。

有关酬赏制度的详情

公众宣传及教育活动

公众可以参与一系列由渔农自然护理署举办的宣传及教育活动,以加深对保护濒危动植物的认识。除了参阅由渔农自然护理署印制及派发的宣传及教育单张之外,更可参与各类为不同年龄人士而设的展览和讲座。渔农自然护理署过去曾与不同团体合作,如广东省政府、读者文摘(亚洲版)及香港电台第二台携手合办多项保护濒危动植物相关的活动。

关于最新活动的资料

濒危物种资源中心

你亦可透过参观濒危物种资源中心,了解更多关于濒危物种的资讯。位于长沙湾的濒危物种资源中心,是政府保育教育工作的一个重要项目。该中心由渔农自然护理署所管理,中心面积约 1,700 平方呎,展出约 600 件属于 200 个品种的濒危动植物标本。此外,中心更设有视象器材及互动电脑展示,让参观人士寓学习于消闲,令学习得更有趣味。由于中心容纳人数有限,有兴趣的团体请先递交团体参观申请表或致电2150 6974预约。 

  • 地址:九龙长沙湾道 303 号长沙湾政府合署 6 楼
  • 开放时间:
    - 团体参观:上午十时至十二时,下午二时至四时三十分
    - 个别人士参观:星期五下午二时至五时四十五分

asPnWF1FV7

有关濒危物种资源中心的详情濒危物种资源中心团体参观申请表
覆检日期:2017年6月