保護瀕危物種

本文將介紹香港就保護瀕危物種所遵守的國際性協議及本地所採取的措施、政府對瀕危物種貿易進行的監管、公眾宣傳活動及瀕危物種資源中心的資訊。

《保護瀕危動植物物種條例》

香港自一九七六年起已制定法例第 187 章《動植物(瀕危物種保護)條例》,以實施《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(《公約》)的規定。該條例在二零零六年十二月由法例第 586 章《保護瀕危動植物物種條例》取代。該條例規定,凡進口、出口、再出口或管有瀕危物種、其部分或衍生物,均須事先申領漁農自然護理署發出的許可證。一般而言,該條例全面禁止有關高度瀕危物種的貿易。任何人士倘違反該條例的要求即屬犯罪,一經定罪,最高可被罰款五百萬元及監禁兩年。
 

為致力打擊非法瀕危物種貿易,香港政府嚴格實施《公約》的規定並制定相關法例。在二零零四至二零零六年期間,扣押瀕危物種的個案超過1,400 宗,其中包括一批來自馬來西亞的3,580 隻淡水龜,二零零四年九月至二零零五年三月期間來自馬來西亞及印尼的九批共 9,843 隻冷藏的穿山甲屍體及 4,167 公斤穿山甲鱗片,以及二零零六年五月一批來自喀麥隆的605支象牙。

有關《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的詳情有關《保護瀕危動植物物種條例》的詳情申請《公約》許可證指引

線人的酬賞制度

市民若得悉有關非法進出口和管有瀕危物種的事宜,請向漁農自然護理署舉報。若已登記的線人提供可靠線報,致使違例者被定罪或成功檢獲瀕危物種,可獲現金酬賞。所有提供的資料,絕對保密。如欲登記為線人,請與漁農自然護理署情報組聯絡(電話:2150 6978);有關酬賞制度的詳細資料,請瀏覽漁農自然護理署網站。

有關酬賞制度的詳情

公眾宣傳及教育活動

公眾可以參與一系列由漁農自然護理署舉辦的宣傳及教育活動,以加深對保護瀕危動植物的認識。除了參閱由漁農自然護理署印製及派發的宣傳及教育單張之外,更可參與各類為不同年齡人士而設的展覽和講座。漁農自然護理署過去曾與不同團體合作,如廣東省政府、讀者文摘(亞洲版)及香港電台第二台攜手合辦多項保護瀕危動植物相關的活動。

關於最新活動的資料

瀕危物種資源中心

你亦可透過參觀瀕危物種資源中心,了解更多關於瀕危物種的資訊。位於長沙灣的瀕危物種資源中心,是政府保育教育工作的一個重要項目。該中心由漁農自然護理署所管理,中心面積約 1,700 平方呎,展出約 600 件屬於 200 個品種的瀕危動植物標本。此外,中心更設有視象器材及互動電腦展示,讓參觀人士寓學習於消閒,令學習得更有趣味。由於中心容納人數有限,有興趣的團體請先遞交團體參觀申請表或致電2150 6974預約。 

  • 地址:九龍長沙灣道 303 號長沙灣政府合署 6 樓
  • 開放時間:
    - 團體參觀:上午十時至十二時,下午二時至四時三十分
    - 個別人士參觀:星期五下午二時至五時四十五分

asPnWF1FV7

有關瀕危物種資源中心的詳情瀕危物種資源中心團體參觀申請表
覆檢日期:2017年6月