香港的自然环境及动植物物种

优越的地理位置加上资源的妥善管理,使香港能够享有丰富的生物多样性。本文将介绍更多关于香港自然环境的资料、香港的动植物品种、提供相关资讯的政府网页以及香港生物多样性数据库。

自然环境及动植物物种

香港虽然人烟稠密但仍拥有数以千计平方公里的海岸线、绵延的山脉以及风景怡人的郊野公园。这些都让香港成为多种野生生物栖息和生长的理想地方。香港同时位处热带及温带之间,所以令这细小的地方能够拥有丰富的生物种类。市民可在香港找到差不多 3,000 种开花植物包括 120 种兰花和超过 300 种本地树木、超过 2,000 种飞蛾、110 种蜻蜓、230 种蝴蝶及相当于全中国三分之一的鸟类品种。另有众多的淡水鱼、两栖类动物、爬虫类动物和哺乳类动物。作为大自然的其中一员,我们有责任保护自然环境。

关于香港自然生态的详情

香港市区公园的蝴蝶

在香港市区公园可找到的蝴蝶,种类繁多,是本港环境的其中一项特色。全球有记录的蝴蝶中,中国约占 1,300 种,香港则有 235 种。在香港市区公园你已经能够找到的 48 种的蝴蝶,令你毋须长途跋涉,也能欣赏到大自然最美丽的一面!康乐及文化事务署设有专题网页,为市民提供香港市区公园的蝴蝶的资料,包括它们的栖息环境、物种的资料、食物,以及观赏方法等。

有关香港市区公园的蝴蝶的详情

香港生物多样性网页

渔农自然护理署设立的香港生物多样性网页,提供了详尽的香港动植物物种资料,资料按物种分类为哺乳类、鸟类、爬行类、两栖类、淡水鱼类、蝴蝶、蜻蜓、植物及红树林栖息的动物。你可在那里找到不同物种的简介、在本港的普遍程度、保育措施,以及观察须知和守则。你亦可在以下网页下载渔护署出版的《香港物种探索》,以了解更多关于香港物种的资讯。

香港生物多样性网页《香港物种探索》期刊

香港生物数据库

香港生物多样性网页中还包括一个香港生物数据库。你若对某些能在香港找到的动植物有兴趣,你可以利用该数据库搜寻有关物种的分类资料、保育状况、以及它们在本地及全球的分布范围。此外,你亦可在数据库找到香港濒危物种的资料。数据库亦有提供大部份物种的相片,资料非常丰富。

香港生物数据库
覆检日期:2017年6月