香港的自然環境及動植物物種

優越的地理位置加上資源的妥善管理,使香港能夠享有豐富的生物多樣性。本文將介紹更多關於香港自然環境的資料、香港的動植物品種、提供相關資訊的政府網頁以及香港生物多樣性數據庫。

自然環境及動植物物種

香港雖然人煙稠密但仍擁有數以千計平方公里的海岸線、綿延的山脈以及風景怡人的郊野公園。這些都讓香港成為多種野生生物棲息和生長的理想地方。香港同時位處熱帶及溫帶之間,所以令這細小的地方能夠擁有豐富的生物種類。市民可在香港找到差不多 3,000 種開花植物包括 120 種蘭花和超過 300 種本地樹木、超過 2,000 種飛蛾、110 種蜻蜓、230 種蝴蝶及相當於全中國三分之一的鳥類品種。另有眾多的淡水魚、兩棲類動物、爬蟲類動物和哺乳類動物。作為大自然的其中一員,我們有責任保護自然環境。

關於香港自然生態的詳情

香港市區公園的蝴蝶

在香港市區公園可找到的蝴蝶,種類繁多,是本港環境的其中一項特色。全球有記錄的蝴蝶中,中國約佔 1,300 種,香港則有 235 種。在香港市區公園你已經能夠找到的 48 種的蝴蝶,令你毋須長途跋涉,也能欣賞到大自然最美麗的一面!康樂及文化事務署設有專題網頁,為市民提供香港市區公園的蝴蝶的資料,包括牠們的棲息環境、物種的資料、食物,以及觀賞方法等。

有關香港市區公園的蝴蝶的詳情

香港生物多樣性網頁

漁農自然護理署設立的香港生物多樣性網頁,提供了詳盡的香港動植物物種資料,資料按物種分類為哺乳類、鳥類、爬行類、兩棲類、淡水魚類、蝴蝶、蜻蜓、植物及紅樹林棲息的動物。你可在那裏找到不同物種的簡介、在本港的普遍程度、保育措施,以及觀察須知和守則。你亦可在以下網頁下載漁護署出版的《香港物種探索》,以了解更多關於香港物種的資訊。

香港生物多樣性網頁《香港物種探索》期刊

香港生物數據庫

香港生物多樣性網頁中還包括一個香港生物數據庫。你若對某些能在香港找到的動植物有興趣,你可以利用該數據庫搜尋有關物種的分類資料、保育狀況、以及它們在本地及全球分布範圍。此外,你亦可在數據庫找到香港瀕危物種的資料。數據庫亦有提供大部份物種的相片,資料非常豐富。

香港生物數據庫
修訂日期:2015年7月