空气质素健康指数

环境保护署公布的空气质素健康指数告知市民在本港由空气污染引发的短期健康风险,以便市民能采取预防措施,保障健康。本文将介绍空气质素健康指数怎样运作与及由空气污染引发的短期健康风险的数据和讯息。

如何计算及公布空气质素健康指数?

每小时的空气质素健康指数是将环境保护署每个空气质素监测站所录得的四种主要空气污染物,包括臭氧、二氧化氮、二氧化硫和粒子(包括可吸入悬浮粒子及微细悬浮粒子,选其影响较大者)估算会导致的入院风险增幅相加而得。指数以三小时移动平均污染物浓度为计算基础,而每种污染物的风险系数均来自本地的健康研究。空气质素健康指数以1至10级及10+级通报,并分为五个健康风险级别。

环境保护署会每小时计算及公布每个一般和路边监测站的空气质素健康指数,让市民可实时知道最新的健康风险情况,同时亦会提供空气质素健康指数的预测,以便在因空气污染出现高健康风险级别前向你作出预警。

我们可从空气质素健康指数中知道怎么?

空气质素健康指数估算因空气污染导致呼吸系统及心血管疾病而入院的额外短期健康风险。指数参考了世界卫生组织的短期空气质素指引,并根据该指引界定因短期接触空气污染而引起高健康风险的空气质素水平。空气质素健康指数以1至10级及10+级通报,分为以下五个健康风险级别并提供健康忠告。

健康风险级别 空气质健康指数

Low 低

 

1
2
3
Moderate中 4
5
6
High 高 7
Very High甚 高 8
9
10
Serious严 重 10+

当健康风险级别在低至中水平,市民可以如常活动;当健康风险级别达到高水平,儿童、长者和患有心肺疾病的人应减少户外体力消耗;若健康风险级别达到甚高或严重时,一般市民亦应减少或避免户外体力消耗。请参考环保署健康忠告内更详尽的建议。

健康忠告内更详尽的建议

监测站

环境保护署空气质素监测网络设有十三个一般监测站及三个路边监测站,不断量度本港的空气污染水平。一般监测站遍布本港各区,覆盖不同土地用途的区域,它们通常装设于四至六层高的大厦顶层。路边监测站则设于铜锣湾、旺角及中环的道路旁边。所有监测站的设计和运作均符合最高的国际标准,能有效地测量精确的空气污染数据。

一般及路边监测站分布图如何判断应参考哪一个空气质素健康指数

数据及统计

环境保护署会将各监测站所录得的数据保存和分析,并为你提供以下各种有用的数据。

现时空气质素健康指数会每星期 7 日、每日 24 小时向市民发布。空气质素健康指数预报亦可在因空气污染出现高健康风险级别的情况前向市民作出预警。

现时空气质素健康指数及空气质素健康指数预报下载空气质素健康指数流动应用程式

过去 24 小时的空气质素健康指数提供更多的记录。

过去 24 小时空气质素健康指数

提供过去 24 小时各监测站所录得的空气污染物的浓度。

过去 24 小时污染物浓度

环境保护署会按月公布空气质素健康指数摘要。

每月空气质素健康指数摘要

按月的每小时空气质素健康指数记录载有更详尽数据。

过去空气质素健康指数记录

除了以上网上资源外,空气质素健康指数数据在电台、电视台及本地报章均有公布。此外,你也可透过环境保护署空气质素健康指数热线 (852) 2827 8541,取得最新的资料。

其他资料

你也可透过以下连结浏览其他国家监测机构的网站,藉此了解全球的空气污染问题,以及各地就此问题采取的措施。

其他国家的空气污染资料
覆检日期:2017年6月