退休計劃及貼士

退休生活可以非常寫意優閒;但對部分人來說,由繁忙的工作生活過渡到退休生活,可能意味著難以預料的前景。如你即將退休或已經退休,本文為你提供退休生活貼士和政府提供的相關服務,助你適應退休生活,享受豐盛人生。

強積金計劃權益

你最關注的退休問題之一,大概是如何提取你於工作時所累積的強積金權益。一般而言,你須在年滿65歲退休時方可提取強積金累算權益;但在若干特殊情況下,包括年滿60歲並提早退休及永久離開香港,亦可提早提取累算權益。如你符合有關提取資格,可向計劃受託人出示身份證副本及提交已填妥的「累算權益申索表格」,以提取累算權益。如你最後的僱主須因你離職及退休而向你支付長期服務金或遣散費,他/她應向受託人申請從你的累算權益中提取適當部分,以抵銷遣散費或長期服務金。

更多關於提取強積金累算權益的資料更多關於僱主以強積金累算權益抵銷長期服務金或遣散費的資料累算權益申索表格 (表格:MPF(S)-W)

你可考慮在退休後從事兼職工作。《強制性公積金計劃條例》規定,僱主須安排任何年滿18但未滿65歲,受僱不少於60天的兼職或全職僱員參與強積金計劃。此外,你應注意兼職或全職僱員,不論工作時數,均應享有《僱傭條例》授予的權益。

義務工作

實踐活躍及健康的生活最能幫助你順利過渡至退休階段。你可透過參與義務工作讓生活更添意義,同時貢獻社會。義務工作發展局提供各種義務工作的機會,並因應義工的技能及專業,安排他們參與不同的義務工作。

更多關於義務工作發展局的資料

「義工運動」亦提供許多義務工作的機會,你更可在網上申請成為義工。

更多關於「義工運動」的資料網上義工登記表格

消閒、文化及教育活動

在香港,你可參與各式各様的消閒及文化活動,讓你的退休生活更豐盛。這些活動很多都是適合長者參與的。若能好好利用餘暇,從事有益身心的康體文娛活動或教育活動,你的退休生活定必多姿多采,並富有新的意義。

更多關於供長者參與的消閒和文化活動

保持身心健康

在退休後,保持身心健康亦同樣重要。有些人在脫離繁忙的工作生活後,會變得意氣消沉。此外,隨著年齡增長,亦會出現不同的心理轉變,為你帶來煩惱和憂慮,令你感到無助。解決這些問題的最佳方法,是密切注意身邊的資訊、培育積極的態度,以及學習解決問題的正面技巧。

你可參考以下的貼士:

  • 及早計劃退休生活
    退休是一個逐漸發展的心理歷程,在退休前應先充分計劃。你應思索自己對生活水平、健康護理、經濟、與家人的關係,以及其他方面的需要及目標,以便調整退休生活。
    你可閱讀有關書籍來認識準備退休生活的資料,並與你的配偶、家人及朋友分享你對退休生活的期望及憂慮。

  • 著重退休的好處
    退休後,你可能再沒有穩定的收入及工作上的身分,但相對而言,你亦可享受到退休的好處:你漸漸會確立自己身為社會成員一分子的新身分,並能享受與家人共度的餘暇時間。

  • 繼續經營婚姻關係
    夫婦應珍惜相處機會,增強彼此間的溝通,建立更良好的關係。不論退休前後,應互相體諒並尊重對方在不同階段的需要。

  • 參與社交活動
    盡量保持與好朋友的情誼,並要擴闊自己的生活圈子,多結識新朋友,例如可參與為長者而設的興趣小組、會社及長者中心的活動,建立良好的人際關係,千萬別孤立自己。

  • 保持健康生活模式
    健康的體魄是非常重要的。在日常生活中,須經常保持適量的運動、足夠休息、均衡營養飲食,不吸煙及不酗酒。你應及早實行健康的生活模式。
更多關於長者心理健康的資料更多關於長者健康護理的資料

退休貼士

總括而言,為保持身心健康,請注意以下事項:

  • 盡早為退休作好準備
  • 保持參與社區活動
  • 繼續貢獻家庭及社會
  • 接納家人的支持
覆檢日期:2016年4月