長者的健康護理

隨著年紀增長,長者往往比其他人較易出現某些健康問題。本港人口老化引起公眾關注;對此,政府積極為長者及護老者提供實用的公共服務及資料,助長者保持健康,增強活力。

長者常見的健康問題

認識長者常見的健康問題及成因,有助長者預防或及早發現疾病。以下網頁為長者及護老者提供各種常見疾病的病徵及處理方法,以及有關的支援服務。

長者的健康問題

為長者而設的健康中心及醫院

衞生署轄下的長者健康中心為長者提供健康評估、身體檢查、健康輔導、治療和健康教育等多項服務。年滿65歲的長者,均可登記成為健康中心的會員。另外,醫院管理局老人科日間醫院亦為年老病人提供多個專科的診斷、持續護理及復康服務。

長者健康中心老人科日間醫院

身體健康,長者有責

要養成健康的生活習慣,每日必須保持適量運動和均衡飲食,這對長者亦然;若長者能建立良好的生活模式,將有助保持身體健康,讓自己有能力處理生活上的各項事務。以下連結提供有關長者日常生活的各項保健貼士。

長者健體計劃長者健康飲食建議健康生活模式長者保健貼士

照顧長者小貼士

照顧長者,尤其是患有長期病患(如痴呆症或中風)的長者,需要特別的技巧。長者健康服務網站內特設「護老者天地」專區,內容包括各種護老貼士及實用建議,希望為護老者提供更多所需資訊,協助他們照顧長者。

護老者天地
覆檢日期:2016年4月