「稅務易」帳戶的常見問題

  • 問1.
    我已持有「稅務易」通行密碼,該密碼適用於「公共服務電子化」(ESD)平台提供的網上稅務服務。我可否以該密碼使用由「稅務易」提供的網上服務?

    你須完成一個簡單的登記程序,開立「稅務易」帳戶,並接受特定的使用規則及條款,才可使用由「稅務易」提供的網上服務。

  • 問2.
    我持有個人數碼證書,我是否需要完成有關登記程序,才可使用由「稅務易」提供的網上稅務服務?

    基於保安理由,稅務局只會為已登記的「稅務易」用戶提供個人化網上服務。因此,你須完成登記程序,開立「稅務易」帳戶,並接受特定的使用規則及條款,才可使用由「稅務易」提供的網上服務。

  • 問3.
    我在上星期於網上申請「稅務易」通行密碼,但直到現在仍沒有收到啟動密碼,我該怎麼辦?

    啟動密碼會在網上申請後2個工作天內郵寄給申請人。如你在合理時間內仍未收到啟動密碼,請致電183 2011與稅務局聯絡。

  • 問4.
    若我忘記我的啟動密碼,我該怎麼辦?

    你須填寫表格IR6104重新申請「稅務易」啟動密碼,稅務局會把新的啟動密碼通知書郵寄給你。

  • 問5.
    若我忘記我的稅務編號(TIN),我該怎麼辦?

    你可在「稅務易」透過「忘記稅務編號 / 通行密碼」連結要求發送你的稅務編號到你登記的電郵地址。你需要輸入先前已在「稅務易」帳戶「用戶資料」內登記的聯絡電話號碼和電郵地址,如果輸入的兩項資料都與紀錄吻合,你的稅務編號即會傳送到你登記的電郵地址。否則,請填妥及交回表格IR 6104。如有查詢,請於辦公時間內致電稅務局的支援中心183  2011。

  • 問6.
    若我忘記我的「稅務易」通行密碼,我該怎麼辦?

    如你曾在登記通行密碼程序中設定通行密碼提示,你可透過「忘記稅務編號 / 通行密碼」的連結,要求稅務局以電郵將該提示傳送給你。如你沒有登記密碼提示,你可透過該連結,輸入先前已在「稅務易」帳戶「用戶資料」內登記的聯絡電話號碼或電郵地址,只要其中一項輸入與紀錄吻合,新的啟動密碼將會郵寄給你,以便你設定新的通行密碼。

    請注意,如你尚未通知稅務局你的最新通訊地址或未能以上述方法取得密碼,請填妥及交回表格IR6104。如有查詢,請於辦公時間內致電稅務局的支援中心183 2011。

  • 問7.
    我可否更改我的稅務編號(TIN)?

    稅務編號(TIN)是你的「稅務易」永久身分辨別編號。你只可在登記程序中更改此編號。登記程序一經完成,稅務編號便不可再更改。

  • 問8.
    我可否更改我的「稅務易」通行密碼?

    你可按「稅務易」帳戶內「用戶資料」部分的「更改通行密碼」鍵,更改你的「稅務易」通行密碼。有關更改在你確認及稅務局接納後立即生效。

    為保障你的個人利益,請定期更改你的「稅務易」通行密碼。

  • 問9.
    我的「稅務易」通行密碼已被撤銷,我怎樣才可重新登入我的「稅務易」帳戶?

    如在登入「稅務易」帳戶時多次輸入不正確的密碼,稅務局會自動撤銷該帳戶的通行密碼。帳戶持有人須重新申請啟動密碼*,才可使用「稅務易」電子服務。

    * 你可透過「忘記稅務編號 / 通行密碼」連結,輸入先前已在「稅務易」帳戶「用戶資料」內登記的聯絡電話號碼或電郵地址,只要其中一項輸入與紀錄吻合,新的啟動密碼將會郵寄給你,以便你設定新的通行密碼。

    請注意,如你尚未通知稅務局你的最新通訊地址或未能以上述方法取得密碼,請填妥及交回表格IR6104。如有查詢,請於辦公時間內致電稅務局的支援中心183 2011。

  • 問10.
    我曾無意中向其他人士披露我的「稅務易」通行密碼或我發覺或懷疑我的 「稅務易」帳戶曾被盜用,我該怎麼辦?

    如你發覺或懷疑你的「稅務易」通行密碼已被他人知悉或有人盜用你的「稅務易」帳戶,你必須立即透過「稅務易」更改你的「稅務易」通行密碼。如需協助,請致電2594 5199與稅務局聯絡。

  • 問11.
    我可否取消我的「稅務易」帳戶?

    你可登入「稅務易」帳戶後,在「用戶資料」的左下方選擇「取消稅務易帳戶」。在你確認後,本局會安排取消你的「稅務易」帳戶。

    如你未能登入「稅務易」帳戶,你可以書面方式申請取消,並提供你的檔案號碼 / 稅務編號(TIN)。

  • 問12.
    我曾經取消我的「稅務易」帳戶,我可否重新開立該帳戶?

    可以,你只需填寫表格IR6104重新申請啟動密碼,稅務局會把啟動密碼通知書郵寄給你,以便你重新使用「稅務易」服務。

修訂日期:2019年2月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度