香港的空氣質素

空氣質素在香港備受關注;政府現正採取多項措施,以改善本港的空氣質素。本文將概述空氣污染的問題,以及就此提出的解決方案。

空氣污染

本港的空氣污染主要是來自汽車廢氣、船舶及發電廠的排放。香港現正面對兩類空氣污染問題 — 路邊空氣污染和區域性的煙霧問題。路邊空氣污染主要來自柴油車輛的廢氣,尤其是貨車、巴士及小巴;而區域性的煙霧問題則是由香港和珠江三角洲地區的車輛、工廠及發電廠排放的污染物引起。環境局在2013年3月28日發表了<<香港清新空氣藍圖>>,詳細列出各項措施,以應對由發電廠、海陸交通和非路面流動機械帶來的空氣污染,以及深化粵港兩地的合作以處理區域污染。
 
政府現正努力減少廢氣排放。透過推行一個減少車輛廢氣排放的全面計劃,截至2016年,路邊的氮氧化物、可吸入懸浮粒子、微細懸浮粒子和二氧化硫平均含量分別減少了56%、58%、52%及74%(和1999年比較)。香港現行的空氣質素指標(「指標」)於2014年1月1日起生效,並以世界衞生組織《空氣質素指引》的中期和最終目標為基準。為了達致空氣質素指標,政府已推出多項不同範疇的措施改善空氣質素。在2012年11月,香港特區政府和廣東省政府分別訂定了2015年及2020年的區域減排目標/幅度,以改善區域空氣質素。按法例要求,空氣質素指標須最少每五年檢討一次,環境局/環境保護署在2016年已開展檢討工作。

 

有關<<香港清新空氣藍圖>>的詳情有關<<香港清新空氣藍圖2013-2017進度報告>>的詳情有關「空氣質素指標檢討」的詳情

空氣質素健康指數

環境保護署每小時公布的空氣質素健康指數告知市民在本港由空氣污染引發的短期健康風險,以便市民能採取預防措施,保障健康。空氣質素健康指數以1至10級及10+級通報,分為五個健康風險級別並提供健康忠告。這個指數對患有心臟病或呼吸系統疾病等易受空氣污染影響的人士尤其有用,方便他們在健康風險級別高的日子採取所需要的預防措施。此外,空氣質素健康指數預報亦可在因空氣污染出現高健康風險級別的情況前向市民作出預警。

有關空氣質素健康指數的詳情

珠江三角洲空氣質素

香港與廣東省政府攜手合作,致力確保珠江三角洲地區的污染水平受到控制。珠江三角洲地區空氣質素管理計劃(“管理計劃”)是合作的重點,管理計劃協調不同城市的措施,以確保每一位地區內的市民都有得益。粵港澳珠江三角洲區域空氣監測網絡提供地區內的空氣質素監測結果,用以通知市民地區內的空氣污染水平。

有關珠江三角洲空氣質素的詳情

減少車輛黑煙及廢氣

路邊空氣污染問題已引起一定的關注。柴油車輛排放的污染物是造成空氣污染的主要原因。有見及此,政府正努力減少柴油產生的污染。與此同時,你也可透過一些簡易的方法,協力減少車輛污染物排放,共同締造一個更清新的環境。

有關打擊車輛黑煙及廢氣的詳情

室內空氣質素的重要性

政府除關注一般大氣的空氣質素外,也有注意室內環境的空氣質素。我們每天一般會花上大部份的時間在室內,例如家中、辦公室及公共交通工具等。因此,我們確實有需要維持良好的室內空氣質素。事實上,良好的室內空氣質素,除了可保障我們的健康外,更可提昇香港相對其他城市的競爭力。

有關室內空氣質素資訊中心的詳情

你可以怎樣參與?

你可透過多種簡易實際的方法,攜手改善室內外的空氣質素,例如減少使用私家車並選乘公共交通工具,關掉無需使用的電器和電燈。至於工商機構、發展商和其他人士,亦可透過遵守空氣污染管制法例和採用良好的營運方式,協力改善香港的空氣質素。我們今天的行動,將直接影響未來的生活質素。

齊來保持空氣清新
修訂日期:2017年7月