珠江三角洲空氣質素

香港與廣東省政府現正緊密合作,致力攜手解決珠江三角洲空氣污染問題。本文介紹兩地政府合作推行的措施,其中包括於整個珠江三角洲地區內設立空氣監控網絡。

區域空氣監控網絡

區域空氣監控網絡

香港特別行政區環境保護署與廣東省環境監測中心於二零零五年共同建立粵港珠江三角洲區域空氣監控網絡。粵港環保部門聯同澳門特別行政區政府環境保護局、地球物理暨氣象局於2014年9月共同優化監測網絡,並將網絡更名為「粵港澳珠江三角洲區域空氣監測網絡」,實時發佈三地的空氣質量信息。同時,空氣監測子站由16個增加至23個,其中10個由廣東省內有關城市的環境監測站運作、8個區域子站由廣東省環境監測中心運作,1個位於澳門境內的子站由澳門地球物理暨氣象局運作,其餘4個則位於香港,並由環境保護署操作。

區域空氣監控網絡的目標

設立區域空氣監控網絡的目的為:

  • 為廣東省與香港政府提供準確數據,以評估整個珠江三角洲的空氣質素和污染問題,並進一步制定適當的管制措施
  • 透過長期監測以評估空氣污染管制的成效
  • 為公眾提供有關珠江三角洲地區各地點的空氣質素資料
更多關於區域空氣監控網絡的資料

實時空氣質量資訊

為了向公眾提供更詳盡的實時空氣質量資訊,監測網絡每小時發布各種空氣污染物的濃度水平。同時,監測網絡提供粵港澳當地最新的空氣質量指數:澳方和粵方會分別發布每小時及每24小時的空氣質量指數;港方每小時發布空氣質素健康指數。另外,監測網絡每年公布珠三角地區的監測結果及長期趨勢分析,並每季度發布監測數據的統計概要。

粵港澳區域空氣質量實況發佈平臺

解決區域空氣污染問題

粵港雙方已制定並推行多項對抗污染的措施,希望讓兩地市民都能呼吸到清新的空氣,以及提升下一代的生活環境。其中,兩地政府各自採取以下的措施,作為雙方協議的一部份。

香港

  • 車輛廢氣管制,包括鼓勵私家車加裝污染控制裝置及使用石油氣小巴取代柴油小巴。
  • 發電廠排放管制,包括使用烟氣減排裝置及為每家發電廠設定排放總量上限。

廣東省

  • 車輛廢氣管制,包括繼續收緊機動車廢氣排放標準和車用油標準,以及在儲油庫、油罐車和加油站進行油氣回收。
  • 其他排放管制,包括優化能源結構、火力發電廠加裝烟氣脫琉設施,以及加强對工業排放源的控制。
更多關於與內地合作的資料(包括香港特區及廣東省政府的強化防治措施的詳情)
覆檢日期:2017年6月