塑膠飲料容器生產者責任計劃

政府正為推展塑膠飲料容器生產者責任計劃制訂合適的規管框架及未來路向,並研究所需的法例修訂。

為何推行塑膠飲料容器生產者責任計劃?

在棄置的都市固體廢物中,廢塑膠約佔兩成。而在廢塑膠當中,約4-5%是塑膠飲料容器。政府正籌備為塑膠飲料容器引入生產者責任計劃,轉廢為材。

過往進展

政府於2021年2至5月就推展塑膠飲料容器生產者責任計劃進行公眾諮詢,期間共收到逾4 600份意見書,社會各界普遍對建議反應正面。經考慮收集到的意見及其他地方的相關經驗,我們正為推展塑膠飲料容器生產者責任計劃制訂合適的規管框架,研究所需的法例修訂,並就規管框架的細節進一步諮詢相關業界。此外,為未來推行塑膠飲料容器生產者責任計劃作準備,我們於2021年第1季開展逆向自動售貨機(以下簡稱「入樽機」)先導計劃,以測試入樽機在本地收集塑膠飲料容器的實地應用。先導計劃推出至今,公眾反應正面。第二期先導計劃於2022年第二季推出,入樽機的數目會分階段逐步增加至120部,方便更多市民親身體驗入樽機的運作,一同參與回收塑膠飲料容器。

本頁內容對你有幫助嗎?
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
修訂日期:2022年6月