塑膠飲料容器生產者責任計劃

為更有效推動塑膠容器回收,政府正展開可行性研究,探討如何引入新的「塑膠飲料容器生產者責任計劃」。

為何推行塑膠飲料容器生產者責任計劃?

在棄置的都市固體廢物中,塑膠廢物約佔兩成,有關百分比在近年亦不斷增加,而當中塑膠容器約佔塑膠廢物的一成左右。作為應對香港廢塑膠挑戰的一項主要措施,政府正探討如何為合適的塑膠產品容器引入生產者責任計劃,特別是盛載飲品的膠樽,轉廢為材。

過往進展

政府於2017年10月展開顧問研究,探討如何為合適的塑膠產品容器引入生產者責任計劃。經考慮顧問的建議,政府決定優先處理佔本港整體棄置廢塑膠容器中約六成的塑膠飲料容器,並就這種容器首先引入生產者責任計劃。我們亦會考慮引入其他地區實施「按樽制」類似的安排,透過提供經濟誘因,鼓勵市民回收廢塑膠飲料容器。同時,我們會考慮使用逆向自動售貨機(以下簡稱「入樽機」),以提升廢塑膠飲料容器的回收效率。就此,我們將會推行先導計劃,測試入樽機在本地收集塑膠飲料容器的表現及成效。顧問會就塑膠飲料容器實施生產者責任計劃向政府提交具體建議。在我們考慮顧問所作建議及相關持份者的意見後,會制訂未來路向並諮詢公眾。

本頁內容對你有幫助嗎?
Found this page helpful?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵[email protected] 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
覆檢日期:2019年12月