塑膠飲料容器生產者責任計劃

為更有效推動塑膠容器回收,政府正展開可行性研究,探討如果引入新的「塑膠飲料容器生產者責任計劃」。

為何推行塑膠飲料容器生產者責任計劃?

在棄置的都市固體廢物中,塑膠廢物約佔兩成,有關百分比在近年亦不斷增加,而當中塑膠容器約佔塑膠廢物的一成左右。作為應對香港廢塑膠挑戰的一項主要措施,政府正探討如何為合適的塑膠產品容器引入生產者責任計劃,特別是盛載飲品的膠樽,轉廢為材。

過往進展

政府於2017年10月展開顧問研究,探討如何為合適的塑膠產品容器引入生產者責任計劃,主要包括盛載飲品和個人護理產品的膠樽,此研究現正進行中。經檢視其他地區的經驗和做法,以及考慮本地的實際情況,顧問已確定了就塑膠飲料容器引入生產者責任計劃的可行性,並認為政府應就塑膠容器分階段引入生產者責任計劃,優先處理佔本港整體棄置塑膠容器中約六成的塑膠飲料容器。顧問會就塑膠飲料容器實施生產者責任計劃向政府提交具體建議。政府會繼續進行餘下的研究及評估工作,稍後會就建議方案諮詢公眾。與此同時,政府會推行應用逆向自動售貨機先導計劃,以評估其回收廢塑膠飲料容器的成效,為日後實施塑膠飲料容器生產者責任計劃做好準備。

覆檢日期:2019年3月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度