塑胶饮料容器生产者责任计划

为更有效推动塑胶容器回收,政府正展开可行性研究,探讨如何引入新的「塑胶饮料容器生产者责任计划」。

为何推行塑胶饮料容器生产者责任计划?

在弃置的都市固体废物中,塑胶废物约占两成,有关百分比在近年亦不断增加,而当中塑胶容器约占塑胶废物的一成左右。作为应对香港废塑胶挑战的一项主要措施,政府正探讨如何为合适的塑胶产品容器引入生产者责任计划,特别是盛载饮品的胶樽,转废为材。

过往进展

政府于2017年10月展开顾问研究,探讨如何为合适的塑胶产品容器引入生产者责任计划。经考虑顾问的建议,政府决定优先处理占本港整体弃置废塑胶容器中约六成的塑胶饮料容器,并就这种容器首先引入生产者责任计划。我们亦会考虑引入其他地区实施「按樽制」类似的安排,透过提供经济诱因,鼓励市民回收废塑胶饮料容器。同时,我们会考虑使用逆向自动售货机(以下简称「入樽机」),以提升废塑胶饮料容器的回收效率。就此,我们将会推行先导计划,测试入樽机在本地收集塑胶饮料容器的表现及成效。顾问会就塑胶饮料容器实施生产者责任计划向政府提交具体建议。在我们考虑顾问所作建议及相关持份者的意见后,会制订未来路向并咨询公众。

本页内容对你有帮助吗?
Found this page helpful?
欢迎输入你的意见!(可选择填写)
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮[email protected] 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
覆检日期:2019年12月
运输及驾驶事务网页问卷调查关闭按钮运输及驾驶事务网页问卷调查
税务及应课税品网页意见调查关闭按钮税务及应课税品网页意见调查