塑胶饮料容器生产者责任计划

为更有效推动塑胶容器回收,政府正展开可行性研究,探讨如果引入新的「塑胶饮料容器生产者责任计划」。

为何推行塑胶饮料容器生产者责任计划?

在弃置的都市固体废物中,塑胶废物约占两成,有关百分比在近年亦不断增加,而当中塑胶容器约占塑胶废物的一成左右。作为应对香港废塑胶挑战的一项主要措施,政府正探讨如何为合适的塑胶产品容器引入生产者责任计划,特别是盛载饮品的胶樽,转废为材。

过往进展

政府于2017年10月展开顾问研究,探讨如何为合适的塑胶产品容器引入生产者责任计划,主要包括盛载饮品和个人护理产品的胶樽,此研究现正进行中。经检视其他地区的经验和做法,以及考虑本地的实际情况,顾问已确定了就塑胶饮料容器引入生产者责任计划的可行性,并认为政府应就塑胶容器分阶段引入生产者责任计划,优先处理占本港整体弃置塑胶容器中约六成的塑胶饮料容器。顾问会就塑胶饮料容器实施生产者责任计划向政府提交具体建议。政府会继续进行余下的研究及评估工作,稍后会就建议方案咨询公众。与此同时,政府会推行应用逆向自动售货机先导计划,以评估其回收废塑胶饮料容器的成效,为日后实施塑胶饮料容器生产者责任计划做好准备。

覆检日期:2019年3月
本页内容对你有帮助吗?
欢迎输入你的意见!
请注意: 此表格并非用作处理查询或投诉,如需协助,请致电(852)183 5500或电邮enquiry@1835500.gov.hk 联络24小时服务的支援中心。
多谢!你的意见只会用作改善「香港政府一站通」。
感谢您的宝贵意见!

感谢你使用「XXXX」。
请根据刚才的使用情况,就以下项目为网上服务评分:

  1. 1.  使用简易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整体满意度
就业意见调查关闭按钮 就业意见调查