香港的自然景觀

香港的郊野和海域有不少壯麗的自然景觀。本文概述政府保護本港自然環境的工作,並介紹本港多處具備天然美景的地方。

自然環境護理

香港有陡峭的山嶺、廣闊的水域,加上受亞熱帶氣候影響,故此雖然面積較小,卻擁有獨特的生態系統和動植物品種。為了保存和保育這些多元化生態,政府致力策劃、推行一系列保育策略和籌劃多項宣傳教育活動。

自2004年以來,政府訂定了相關政策,以規劃、保護、管理構成香港的多元化自然生態的天然資源。通過平衡不同的社會、經濟和環境考慮,政府正在積極確保市民能夠在目前和將來享受到美好的自然環境。 

自然環境護理自然保育政策

綠化

綠化總綱圖是香港的自然保育工作的一個重要組成部分,結合了各個分區的綠化工作計劃,概括提出採用適當的植物品種進行綠化的設計和執行工作。

綠化總綱圖

康樂及文化事務署(康文署)在2000年推出的綠化香港運動是對綠化工作計劃的一個補充。此外,康文署還在九龍公園設有一個綠化教育資源中心,市民可以在該中心參與綠化活動,增進環保意識。

綠化香港運動綠化教育資源中心

為協助保護香港現有的植物,康文署設立了一個古樹名木冊,已記錄約 500 棵有特別價值樹木的詳細資料。

古樹名木冊

公園及動植物公園

康文署轄下設有多個公園和動植物公園,供市民在城市之中感受大自然之美。

香港的公園及動植物公園

遠足徑

在風光明媚的遠足徑遠足,可以更深入地感受香港的自然美景。本港郊野有難度不一的遠足徑,有一些較適合初學者,另有一些較適合訓練有素的遠足人士。

一般遠足資料遠足路線介紹行山樂 – 路線分類

中國香港世界地質公園

中國香港世界地質公園有以下八個景區,各具獨特的地質、自然和文化特色。對於特別地貌有興趣的市民,自然不可錯過遊覽機會。

糧船灣印洲塘甕缸群島赤門果洲群島赤洲 – 黃竹角咀橋咀洲東平洲

中國香港世界地質公園的小冊子和地圖可在以下連結下載。

認識香港的地質公園中國香港世界地質公園地圖

郊野公園

香港的多個郊野公園範圍廣闊,包含十分豐富的天然景觀、動植物生態,讓市民欣賞到醉人的陸上、海上景色,是廣受歡迎的周末好去處。

漁農自然護理署網站載有香港郊野公園的一覽表及連結,介紹郊野公園的詳細資料、主要景點和對環境保護的重要性。

郊野公園一覽表

濕地及觀鳥景點

對濕地感興趣的市民,香港濕地公園、米埔濕地和尖鼻咀這三大地區必能吸引到你。以上地方均擁有十分美麗的天然和人工濕地景色,而且是觀鳥的上佳地點。

香港濕地的一般資料在濕地的觀鳥活動

位於天水圍的香港濕地公園是一個集自然護理、教育及旅遊用途於一身的世界級景點。

香港濕地公園

海岸公園

香港的海岸公園育有多元化的生態系統,讓市民能以不同的方式接近及欣賞大自然美景。這些海岸公園包括海下灣、印洲塘、東平洲和沙洲及龍鼓洲,全都限制進行發展和商業捕魚活動。在海下灣、印洲塘和東平洲海岸公園內,遊客可以進行浮潛、潛水、游泳、划獨木舟等水上活動,觀賞香港珊瑚群落、魚群、海藻床等自然生態,還可能看到著名的中華白海豚在海裏玩耍呢!

關於海岸公園的其他資料,請瀏覽以下網頁。

海岸公園– 總覽

沙灘耍樂、水上活動中心、離島暢遊

香港有很多水上體育活動、著名的沙灘及離島遊覽景點。無論是悠閒地在沙灘上打發一個下午,還是在離島玩樂一、兩天,總會給你嶄新的快樂體驗。

沙灘耍樂

香港的沙灘是人們避開煩囂生活的大好去處。從港島南部以至很多郊野公園,甚至各個離島,都有很漂亮的沙灘,符合不同人的喜好。康文署轄下共有 41 個公眾泳灘,當中不少均鄰近食肆和其他康樂設施。

關於香港的公眾泳灘的資料,請瀏覽以下網頁。

泳灘資料

水上活動中心

康文署轄下共有五個水上活動中心,每年,數以萬計的市民參加風帆、滑浪風帆及獨木舟等由中心舉辦的水上活動訓練課程及比賽。中心還為團體、個人及小組開辦度身訂造的水上活動訓練課程活動。持有相關水上活動證書的人士亦可租用中心艇隻自行練習。

水上活動中心

各水上活動中心亦會舉辦「海岸之旅」活動,讓持有相關水上活動證書的水上活動愛好者以新奇、有趣的方式體驗香港水域沿岸的秀麗風光。參加者能透過獨木舟、風帆和滑浪風帆活動,培養出團隊精神,同時提高對水上體育活動的安全意識和對保護環境的關注。

海岸之旅

揚帆出海

各水上活動中心還推出「輕舟任縱橫」活動。這項活動讓市民參加不同主題的獨木舟、風帆或滑浪風帆海上旅程,也讓他們可以同時細心欣賞香港各個離島的醉人風光。

輕舟任縱橫

離島暢遊

如果你較喜歡享受悠然自得的生活,可以乘搭渡輪到離島暢遊。大嶼山、南丫島、坪洲、長洲以至多個離島都提供很多消閒玩意,是都市人繁忙工作一星期後,抛開煩惱,各適其適地玩個痛快的好地方。

離島風光
修訂日期:2016年12月