網上預約駕駛考試

要在香港取得正式駕駛執照,你必須先通過駕駛考試。你可透過互聯網,預約重考非商用車輛路試、參加或重考商用車輛路試或的士筆試。本文介紹更多網上預約駕駛考試的資料,包括費用及所需證明文件。

網上預約駕駛考試

預約駕駛考試

你可透過以下運輸署連結,在網上預約所需駕駛考試,並按當時的駕駛考試輪候時間獲編配候試名單之末的考期。

網上預約駕駛考試

如屬首次參加非商用車輛駕駛考試,須填妥駕駛考試申請表直接遞交運輸署辦理。現時尚未推出在網上預約首次申請非商用車輛駕駛考試的服務。

如果你需要在道路上學習駕駛車輛,你必須持有有關車輛類別的學習駕駛執照。

更多關於首次參加非商用車輛駕駛考試的資料

如你有任何身體傷殘,可在申請參加駕駛考試前,致電 2713 7262 安排駕駛能力評估。

更多關於駕駛能力評估的資料

特別通告1: 位於新界葵涌永孝街7號的新駕駛考試中心預計於2016年第四季啟用,提供非商用車輛的駕駛考試服務;而葵盛駕駛考試中心預計於2016年11月停止服務。原定於葵盛駕駛考試中心應考的考生,如申請延期考試,而其獲重新編配的考試日期在葵盛駕駛考試中心關閉之後,有關考生會被派往永孝街駕駛考試中心進行駕駛考試。

網上查詢駕駛考試輪候時間

你可以透過下列的電子服務連結,網上查詢各車種、考試類別及考試地區的駕駛考試輪候時間。輪候時間會每日更新一次。

網上查詢最近更新駕駛考試輪候時間

預約重考生快期

如果你上次應考路試時不及格,可透過以下運輸署連結,在網上預約重考生快期以重考不及格部份。重考生可申請由申請日起計7個工作天後至30個工作天內的重考生快期空缺。

網上預約重考生快期(包括查詢或取消已預約之重考生快期)更多關於預約重考生快期

特別通告1: 如因系統繁忙以致須較長時間登入以使用「重考生快期網上預約服務」,你可考慮使用「重考生快期電話預約服務」(電話:2866 8148) 進行預約。

特別通告2: 可供預約的重考生快期會於每日上午6時30分至7時30分更新,期間重考生快期預約服務將會暫停,而相關的重考生快期空缺時間表亦不會因申請人重覆刷新頁面而更新。 這有助減少對系統的不必要負荷。

特別通告3: 新界葵涌永孝街7號的新駕駛考試中心預計於2016年第四季啟用,提供非商用車輛的駕駛考試服務。如考生預約上述啟用時段或以後的重考生快期,可能會被派到該考試中心進行駕駛考試。

你可在網上預約駕駛考試嗎?

預約駕駛考試

非商用車輛

重考私家車、輕型貨車或電單車路試的人士:

必須年滿 18 歲或以上,並至少一次在私家車、輕型貨車或電單車路試中不合格。

商用車輛

首次申請商用車輛駕駛路試或的士筆試的人士:

必須年滿 21 歲或以上、連續持有私家車或輕型貨車的正式駕駛執照 3 年或以上,且必須申請商用車輛(中型貨車、重型貨車、公共或私家小巴、公共或私家巴士,或掛接式車輛)路試或的士筆試。

重考商用車輛路試或的士筆試的人士:

必須年滿 21 歲或以上、連續持有私家車或輕型貨車的正式駕駛執照3年或以上,且至少一次在商用車輛路試或的士筆試中不合格。

以下人士不可使用此服務預約駕駛考試:

  • 未能符合以上條件
  • 年屆 70 歲或以上
  • 於上次駕駛考試後少於 7 個工作天申請重考( 的士筆試申請人除外)
  • 正式駕駛執照有效期屆滿超過 3 年
  • 欲申請重考生快期

預約重考生快期

非商用車輛

重考私家車、輕型貨車或電單車路試的人士:

必須年滿18歲或以上,並於上次應考私家車、輕型貨車或電單車路試時不及格。

商用車輛

重考商用車輛路試的人士:

必須年滿21歲或以上,持有私家車或輕型貨車駕駛執照最少三年,及於上次應考商用車輛路試時不及格。

以下人士不可使用此服務預約重考生快期:

  • 未能符合以上條件
  • 於上次駕駛考試後少於7個工作天申請重考
  • 正式駕駛執照有效期屆滿超過3年

費用

商用或非商用車輛的駕駛考試費用,均為港幣 510 元。

預約前準備

預約駕駛考試

在進行網上申請前,你應準備好:

  • 由認可核證機構簽發的有效個人數碼證書,以供認證。
  • 信用卡(Visa 卡或 MasterCard)或繳費靈戶口號碼和網上密碼,以進行網上付款。Visa 卡和 MasterCard 均提供額外的安全驗證服務,確保信用卡持有人進行網上付款時得到更大保障。你必須預先登記 「Visa 驗證」服務或 MasterCard® SecureCodeTM服務。
  • 打印機,以列印確認完成網上服務的網頁及排期信。如沒有打印機,請確保記下電子服務的參考編號。
更多關於「香港政府一站通」網上付款服務的資料更多關於「香港政府一站通」網上服務的系統需求

完成申請後,你會收到一封列明駕駛考試日期、時間和地點的排期信。路試一般會安排在申請日起計約3 -7個月後應考,而的士筆試則會安排在申請日起計約1-2個月後應考。

預約重考生快期

在進行網上申請前,你應準備好:

  • 你於運輸署登記的身份證明文件及上次不及格的駕駛考試排期信/俗稱「黃紙」的路試成績單。
  • 由認可核證機構簽發的有效個人數碼證書,以供認證(只適用於選擇經網上繳付考試費用)。
  • 信用卡(Visa 卡或 MasterCard)或繳費靈戶口號碼和網上密碼,以進行網上付款。Visa 卡和 MasterCard 均提供額外的安全驗證服務,確保信用卡持有人進行網上付款時得到更大保障。你必須預先登記 「Visa 驗證」服務或 MasterCard® SecureCodeTM服務(只適用於選擇經網上繳付考試費用)。
  • 打印機,以打印(i)預約重考生快期確認信(如考生將親身或授權代理人繳付考試費用以確認考期)及(ii)排期信(如經網上繳付考試費用)。如即場沒有打印機,請確保記下電子服務的交易參考編號及預約重考生快期編號,並憑重考生快期編號,(i)在繳費限期前,利用「查詢或取消已預約之重考生快期」的功能,檢索已預約的重考生快期詳情後,自行列印確認信或(ii)在應考前,自行列印排期信。
更多關於「香港政府一站通」網上付款服務的資料更多關於「香港政府一站通」網上服務的系統需求

完成申請後,你會收到一封預約重考生快期確認信。於繳付考試費用後,你便會獲發一封列明駕駛考試日期、時間和地點的排期信。考試通常會安排在申請日起計約7-30個工作天內舉行。

詳細資料

如欲了解更多網上預約駕駛考試的資料,可致電 1823 。你亦可瀏覽以下運輸署網頁了解更多資料。

有關網上預約駕駛考試的常見問題更多關於商用及非商用車輛駕駛考試的資料
覆檢日期:2016年12月