Communications & Technology

香港的廢物與回收情況

香港的廢物問題十分嚴重和迫切。此文會介紹何謂都市固體廢物、廢物問題的嚴重程度,以及政府處理這個問題的措施。

都市固體廢物

在香港,固體廢物管理是一項複雜及持續發展的工作。你可在此知道更多何謂都市固體廢物、處置廢物的地方、堆填區修復後的用途,以及其他處置廢物的方法。

都市固體廢物

建築廢物

在香港,一直有許多大大小小的建築工程在進行著,標誌了本港經濟活動的蓬勃。但與此同時,工程所產生的廢物一直是我們要面對的問題。此文會介紹甚麼是建築廢物、其處置方法、政府的廢物管理策略、建築廢物處置收費計劃,以及減少產生建築廢物的方法。

建築廢物

廢物減量及回收

香港人口眾多,加上廢物處置設施會在不久將來飽和,因此減少及回收廢物實在是非常重要。你可在此認識回收再造的重要性、政府如何鼓勵各界人士積極參與、廢物回收的方法,以及獲取更多相關資料的途徑。

廢物減量及回收

污泥處理設施 T ▪ PARK [源 ▪ 區]

位於屯門的T ▪ PARK [源 ▪ 區] 是一所先進的污泥處理設施,它不單展示香港實踐「轉廢為能」策略的決心,更能提升市民對廢物處理的正面態度。這所獨一無二、自給自足的綜合設施結合多項先進科技,並融合消閒、教育和自然生態元素,是可持續廢物管理的新典範。

污泥處理設施 T ▪ PARK [源 ▪ 區]

回收基金

回收基金於二零一五年十月正式啟動,並全年接受申請。基金旨在協助回收業提高作業能力和效率,推動回收業的可持續發展,從而促進廢物回收再造。若想知道更多有關回收基金的資料,可瀏覽本基金網頁。

回收基金
修訂日期:2016年11月