跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 

主要內容

若你是11歲或以上的中國公民,並且持有有效香港永久性居民身份證的香港特別行政區永久性居民,你便可以於網上申請香港特別行政區護照。

但網上申請並不適用於因遺失、損毁或須更改個人資料而須補發護照的申請。

所需的文件

18歲或以上的申請人,需遞交以下文件:

  1. 已填妥的申請書(如在香港遞交申請,須在網上填寫申請書ID 841。如在香港以外地區遞交申請,則須在網上填寫申請書ID 843);
  2. 一張背景為白色的彩色近照,相片須符合特定規格; 及
  3. 你現有的香港永久性居民身份證副本。

16及17歲的申請人,需遞交以下文件:

  1. 已填妥的申請書(如在香港遞交申請,須在網上填寫申請書ID 841。如在香港以外地區遞交申請則須在網上填寫申請書ID 843);
  2. 一張背景為白色的彩色近照,相片須符合特定規格;
  3. 你現有的香港永久性居民身份證副本;
  4. 同意這項申請的父、母或合法監護人的香港身份證或有效旅行證件副本;及
  5. 你的出生證明書副本以證明同意這項申請的父、母與你的關係,或法庭頒令副本(如適用)以證明同意這項申請的合法監護人對你擁有管養權。

如屬已婚人士,則只須遞交你的結婚證書副本,無須父、母或合法監護人的同意及遞交第(4)及(5)項的文件。

如為11至15歲兒童申請,同意這項申請的父、母或合法監護人需遞交以下文件:

  1. 已填妥的申請書(如在香港遞交申請,須在網上填寫申請書ID 842。如在香港以外地區遞交申請則須在網上填寫申請書ID 844);
  2. 一張兒童的彩色近照(背景為白色),相片須符合特定規格;
  3. 兒童現有的香港永久性居民身份證副本;
  4. 同意這項申請的父、母或合法監護人的香港身份證或有效旅行證件副本;及
  5. 兒童的出生證明書副本以證明同意這項申請的父、母與該兒童的關係,或法庭頒令副本(如適用)以證明同意這項申請的合法監護人對該兒童擁有管養權。

如有需要,本處可能要求你提交補充文件及資料。

數碼相片、香港特別行政區永久性居民身份證副本及補充資料副本可接納的特定檔案格式如下:

網上申請可接納的數碼相片特定檔案格式

圖像類別:JPEG
檔案大小:600Kbytes 或以下
合適尺寸:

  • 由掃瞄器 (600dpi)擷取 – 相片大小:40毫米(闊) X 50毫米(高)
  • 由數碼相機擷取 – 圖像大小:1200像素 (闊) X1600像素(高)

網上申請可接納的香港永久性居民身份證副本及補充資料副本特定檔案規格

圖像類別:JPEG, GIF 或TIF (RAW, LZW, JPEG, CCITT-G4)
圖像解析度:200dpi 或以上
檔案大小:每個檔案1Mbytes 或以下

繳費方法

護照費用須於遞交網上申請時透過繳費靈或信用卡(只接受VISA及MasterCard)繳付。

收取護照費用並不保證你的申請一定獲得批准。

處理申請的時間

一般而言,入境處於收妥所需文件、申請費用及相片後的10個工作天內(工作天是指星期一至星期五,公眾假期除外)完成處理香港特區護照申請的程序。若以網上申請,請預留額外2至3個工作天處理相關手續。本處稍後會向你發出領證通知,通知你領取新護照的日期及地點。但實際時間須視乎個別申請情況,以及在該段時間內所收到的申請數目等因素而定。如沒有上載符合標準規格的相片、所有有關的證明文件或繳付護照費用,入境處將不受理該申請。

領取護照

你必須親身領取護照。領證時,須出示香港永久性居民身份證及申請時所遞交證明文件 (如適用)的正本,以供核實。同時你須於領取新護照時出示現有香港特區護照或現有簽證身份書(如適用),以便註銷,及在申請書上簽署。如申請人為11至15歲兒童或16至17歲的未婚人士,同意這項申請的父、母或合法監護人必須陪同該兒童/申請人親身領取護照,以便在申請書上簽署。若你在本港遞交申請,你須親身到指定的入境處辦事處領取護照。若你在香港以外地區遞交申請,你須親身到香港灣仔入境事務大樓4樓的入境處旅行證件(簽發)組領取護照。你在領取護照時須作出聲明,確認你在網上申請時所申報的資料正確無誤。

你可透過以下連結辦理有關網上服務:

查詢及協助

如你於使用網上服務時需要協助,請於每日上午7時至晚上11時致電入境事務處電子服務熱線 (852) 3128 8668。

有關此服務的詳細資料,可以瀏覽常見問題。

返回頁首

覆檢日期:2010 年 3 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 2009香港資訊及通訊科技獎 - 最佳公共服務應用 (網站) 銀獎
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2012 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2011 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2012 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結