網上遞交婚姻登記所需資料

現在你可以使用入境事務處的網上服務,遞交婚姻登記所需資料。本文將為你介紹這項服務的詳情。

誰可使用這項服務

只要你已透過互聯網或電話成功預約遞交擬結婚通知書(通知書),便可以使用這項服務。

更多關於遞交擬結婚通知書

網上提供的服務類別

通過這項網上服務,你可預先遞交婚姻登記所需資料,以節省你在赴約當日在櫃位辦理遞交通知書手續的時間。你最遲須在所預約的日期前一天遞交所需資料。

你應準備下列你倆的個人資料,以便於網上填妥「婚姻登記所需資料」表(表格 MR 21B):

  • 全名
  • 婚姻狀況(即是否未婚、鰥夫或寡婦、離婚人士或以往曾否採用任何儀式結婚)
  • 職業
  • 年齡
  • 住址
  • 雙方父母的姓名
  • 如任何一方未滿21歲,必須列明同意這宗婚姻人士(即婚姻條例附表3指明的有關人士)的姓名、地址和身分。
網上遞交婚姻登記所需資料

你所遞交的婚姻登記所需資料,部分將用於擬備通知書及結婚證書,你應確保你所遞交的資料正確無誤。如遞交的資料有誤,你可於赴約當日,在遞交通知書時更正。

費用

此網上服務完全免費。

技術支援及詳細資料

如你於使用網上服務時需要協助,請於每日上午7時至晚上11時致電入境事務處電子服務熱線(852) 3128 8668。

有關這服務的其他資料,可以瀏覽常見問題。

網上遞交婚姻登記所需資料的常見問題

重要通告

紅棉路婚姻登記處將暫停服務  以進行冷氣系統更換工程

紅棉路婚姻登記處將於2017年4月5日至29日暫停服務,以便進行冷氣系統更換工程。鄰近的大會堂婚姻登記處將會在紅棉路婚姻登記處暫停服務期間加強與舉行婚禮相關的服務。擬結婚人士亦可選擇其他婚姻登記處舉行婚禮,包括尖沙咀婚姻登記處、沙田婚姻登記處及屯門婚姻登記處。任何人士如欲申請翻查結婚紀錄、結婚證書核證副本或無結婚紀錄證明書,可前往上述四間婚姻登記處和位於金鐘的婚姻登記事務及紀錄辦事處辦理,亦可以郵遞或網上申請方式遞交有關申請。

此外,申請人如已選擇於紅棉路婚姻登記處領取已備妥的翻查結婚紀錄結果、結婚證書核證副本或無結婚紀錄證明書,在該登記處暫停服務期間,可前往位於金鐘的婚姻登記事務及紀錄辦事處領取。

覆檢日期:2015年3月