Communications & Technology

為有需要巿民提供公共租住房屋

為沒有能力租住私營房屋的市民提供資助公共房屋是政府的房屋政策。按此查看申請房屋委員會公共租住房屋(公屋)的資格準則和程序。

為有需要巿民提供公共租住房屋

公共租住房屋申請

房屋委員會以一般申請者(即家庭和長者一人申請者)平均約三年獲首次編配單位為目標。按此查看正獲安排詳細資格審查的公屋申請最高編號。

公共租住房屋申請

天倫樂優先配屋計劃

透過天倫樂優先配屋計劃,申請入住公屋的家庭若選擇與年長父母或受供養的年老親屬共住或分別入住就近單位,其輪候時間可獲縮短六個月。

天倫樂優先配屋計劃

長者房屋

你可透過此網頁了解專為長者而設的資助房屋計劃和特別設計的住屋單位。

長者房屋

出售居者有其屋計劃單位

居者有其屋計劃(居屋)是政府房屋政策的常設部分。香港房屋委員會負責興建新的居屋單位,並制定執行細節。繼首批新建居屋單位於 2014年12月底推出預售後,房屋委員會於2016年2月底預售2 657個新建居屋單位。

出售居者有其屋計劃單位

綠表置居先導計劃

房委會於2016年10月推出「綠表置居先導計劃」,出售857個定價比居屋低廉的單位,協助綠表申請者自置居所,並藉此騰出更多公屋單位以編配給公屋申請者。

綠表置居先導計劃

居屋第二市場

公屋住戶和綠表資格證明書持有人可於居屋第二市場選購過往經由居屋計劃、私人機構參建居屋計劃或租者置其屋計劃出售的單位。

居屋第二市場

公屋住戶網上服務

公屋住戶可以透過互聯網,查閱租金繳交記錄和按屋邨管理扣分制被扣的累計分數。

網上查閱公屋申請進度

公屋申請人憑公屋申請編號可檢視其申請進度。

網上評估公屋申請資格

歡迎利用這項網上服務,自行評估申請租住房屋委員會公共房屋的資格。

房屋署圖則查閱網 - 網上查閱房屋委員會樓宇紀錄

由獨立審查組開發的「房屋署圖則查閱網」,讓已註冊的用戶在網上查閱房委會擁有和拆售物業的樓宇紀錄及訂購副本。你可透過「我的政府一站通」登記。

修訂日期:2016年11月