跳至主要內容   跳至搜尋   跳至用戶群
用戶群
 

主要內容

收到評稅通知書時,你應小心核對各項評定的入息、利潤、免稅額及獲扣減的項目,並留意「評稅主任附註」(如適用),以了解評稅的基準或申索免稅額及扣減不獲批准的原因。如你不同意評稅結果,你可提出反對及上訴。本文提供有關如何反對評稅及上訴的資料。

反對評稅

提出反對

如你不同意評稅結果,你可在訂明期限內以書面清楚說明反對評稅的理由。你亦可填妥在IR831表格中,適用於反對的相關部分,簽署後交回稅務局:

郵寄地址:

稅務局局長
香港告士打道郵政局郵箱28777號

傳真號碼:2877 1232

如果你反對的估計評稅是由於未有提交報稅表,你提交反對通知書時須一併提交填妥的報稅表及帳目(如適用)。

期限

反對通知書必須在評稅通知書發出日期後的1個月內,由稅務局接獲。如你已申請以個人入息課稅方式評稅,根據這課稅方式所發出的評稅通知書,不會延長先前已發出的物業稅、利得稅或薪俸稅評稅的反對期限。

如果稅務局局長接納你是因為不在香港、患病或其他合理因由而未能在指定期限內發出反對通知書,才會考慮接受你逾期提交的反對通知書。你應在反對通知書或IR831表格內,提供逾期提交反對通知書的原因。

經「稅務易」帳戶提交反對通知書

如你已開立「稅務易」帳戶,你可經該帳戶提交有關薪俸稅、全權擁有物業的物業稅及/或獨資業務的利得稅評稅的反對通知書。

以電子方式提交反對通知書

稅務局接受以電子方式所提交的反對通知書。當你以電子方式向政府提交表格,你須使用「政府電子表格」(以軟件形式提供),以產生有關電子紀錄,並作出數碼簽署(如有規定)。有關電子提交的規格、方式及程序的詳情,請瀏覽以下的網頁。

繳稅或暫緩繳稅

即使作出反對通知或上訴通知,你仍須在評稅通知書所指明的日期或之前繳付稅款,除非稅務局局長命令在等候該項反對或上訴的結果時可緩繳整筆稅款或其部分。

處理反對個案

在許多情況下,評稅主任在處理反對個案時,可能需要進一步的資料或事實根據。經考慮新的和進一步的資料後,評稅主任可能會修訂評稅或向你發出修訂評稅建議。如反對評稅個案未能達成協議,該反對將轉交稅務局局長作出決定。局長會考慮確認、減少、增加或取消評稅,並在合理時間內將決定連同理由以書面形式通知你。

向稅務上訴委員會上訴

稅務上訴委員會是一個獨立裁決機構。法例規定,該委員會由1名主席、10名副主席及不超過150 名其他成員組成。主席及副主席須為曾受法律訓練並具有法律經驗的人士,而所有成員均須由行政長官委任。

就稅務局局長的決定提出上訴

如你打算就稅務局局長的決定向稅務上訴委員會提出上訴,你應在稅務局局長發出書面決定後的1個月內,以書面向稅務上訴委員會書記提出。你的上訴通知書必須附有以下資料:

  • 局長的書面決定副本(包括決定所依據的理由、事實陳述書和所有附錄);及

  • 上訴理由陳述書。

同時,你須向稅務局局長送達一份上訴通知書及上訴理由陳述書的副本。

如稅務上訴委員會接納你是因為患病、不在香港或其他合理原因而未能於1個月的上訴期限內提出上訴,委員會可考慮將上訴限期延長。

就補加稅評稅提出上訴

你可就根據稅務條例第82A條作出的補加稅評稅(即罰款) 提出上訴。你須在補加稅評稅通知書發給你後的1個月內,以書面提交稅務上訴委員會書記。你的上訴通知書必須附有以下資料:

  • 評稅通知書副本一份;
  • 就該項評稅提出上訴理由的陳述;
  • 根據第82A(4)條發出的擬評定補加稅通知書的副本一份(如有的話);及
  • 根據第82A(4)條作出的任何書面申述的副本一份。

同時,你須向稅務局局長送達一份上訴通知書及上訴理由陳述書的副本。

如稅務上訴委員會接納你是因為患病、不在香港或其他合理因由而未能於1個月的上訴期限內提出上訴,委員會可考慮將上訴限期延長。

聆訊過程及結果

所有上訴均閉門聆訊,但公佈聆訊結果時,不會公開上訴人身分。上訴人須承擔證明上訴所針對的評稅額過多或不正確的舉證責任。未能履行這項責任可導致上訴失敗。

在聆訊上訴後,稅務上訴委員會可確認、減少、增加或取消上訴所針對的評稅額,亦可將案件連同委員會的意見發回稅務局局長處理。如委員會沒有減少或取消評稅,上訴人可能會被命令繳付一筆不超過$5,000的款項,作為委員會的訟費。

向法庭上訴

如上訴人或稅務局局長任何一方不同意稅務上訴委員會的決定,可申請要求委員會就某法律問題呈述案件,以取得原訟法庭的意見。該等申請必須在委員會作出決定日期後1個月內,以書面連同費用$770送達稅務上訴委員會書記。

在上訴法庭許可下,上訴人或稅務局局長可就稅務上訴委員會的決定直接向上訴法庭而非原訟法庭提出上訴。法庭可作出包括繳付訟費的命令。

返回頁首

覆檢日期:2014 年 5 月

  • 符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
  • 無障礙網頁守則
  • IPv6 電腦器材可瀏覽本網站
  • 無障礙網頁嘉許計劃
  • 2009香港資訊及通訊科技獎 - 最佳公共服務應用 (網站) 銀獎
  • 網絡無障礙優異網站獎2011-13 - 紅寶石獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2012 - 超卓政府機構網站獎
  • 萬維網推廣協會WebAward 2014 - 超卓政府機構網站獎
  • 互動媒體大獎 2011 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2012 - 最優秀網站(政府類別)
  • 互動媒體大獎 2014 - 最優秀網站(政府類別)
網頁完結