网上申请续领正式驾驶执照

使用运输署提供的网上服务,你可以通过简易的步骤,续领正式驾驶执照。本文介绍网上续领驾驶执照的详情,包括有关费用及所需文件。

网上续领正式驾驶执照

如你持有的是正式驾驶执照,年龄为 70 岁以下 (以新的驾驶执照生效日期为准),便可在网上办理续领手续。

网上续领正式驾驶执照

何时须要续领?

如你的正式驾驶执照有效期将于 4 个月内届满,或已届满不超过 3 年,便可申请续领执照。如执照有效期届满超过 3 年,则不能续领。在此情况下,你如想再次领取正式驾驶执照,必须重新申领学习驾驶执照和通过驾驶考试,但无须再次参加笔试。

更多关于正式驾驶执照的资料

申请商用车辆类别的正式驾驶执照

根据于 2008 年 3 月 10 日生效的《道路交通(驾驶执照)规例》,申请新领、续领或加领商用车辆的正式驾驶执照人士必须是:

  • 香港永久性居民身份证持有人;或
  • 香港永久性居民身份证以外的香港身份证持有人,并不受任何逗留条件所规限,但《入境条例》(第115章)第2(1)条所界定的逗留期限除外。

更多有关商用车辆类别的正式驾驶执照资料

费用

如申请人年龄为 60 岁或以下,续领正式驾驶执照的费用为港币 900 元,而有效期为 10 年。

更多关于 60 岁以上人士申请驾驶执照费用的资料

申请前准备

在申请续领执照前,你应准备好:

  • 由认可核证机构签发给你的有效个人数码证书,或由运输署签发的「续领密码」,供身分核实。
  • 信用卡(Visa 卡或 MasterCard)或缴费灵户口号码和网上密码,以进行网上付款。Visa 卡和 MasterCard 均提供额外的安全验证服务,确保信用卡持有人进行网上付款时得到更大保障。你必须预先登记 「Visa 验证」服务或 MasterCard® SecureCodeTM 服务。
  • 打印机,供列印申请确认通知书。
  • 香港永久性居民身份证的图像档案(供续领商用车辆类别正式驾驶执照)。
  • 现时地址的证明图像档案,而该地址证明需距提交申请当日不超过三个月。可接受的地址证明的详情可参考以下连结。
可接受的地址证明

成功续领后,运输署会在 10 个工作天内,将新执照以挂号邮件寄给你。

如你在递交申请后四个星期内仍未收到有关正式驾驶执照,请致电1823,以便作出跟进。

更多关于「香港政府一站通」网上付款服务的资料更多关于「香港政府一站通」网上服务的系统需求

详细资料

如想了解更多有关本网上服务的资料,可致电1823 。此外,亦可透过以下连结,了解更多相关资料。

有关网上续领正式驾驶执照的常见问题更多关于续领正式驾驶执照的资料
覆检日期:2016年7月