Communications & Technology

为有需要巿民提供公共租住房屋

为没有能力租住私营房屋的市民提供资助公共房屋是政府的房屋政策。按此查看申请房屋委员会公共租住房屋(公屋)的资格准则和程序。

为有需要巿民提供公共租住房屋

公共租住房屋申请

房屋委员会以一般申请者(即家庭和长者一人申请者)平均约三年获首次编配单位为目标。按此查看正获安排详细资格审查的公屋申请最高编号。

公共租住房屋申请

天伦乐优先配屋计划

透过天伦乐优先配屋计划,申请入住公屋的家庭若选择与年长父母或受供养的年老亲属共住或分别入住就近单位,其轮候时间可获缩短六个月。

天伦乐优先配屋计划

长者房屋

你可透过此网页了解专为长者而设的资助房屋计划和特别设计的住屋单位。

长者房屋

出售居者有其屋计划单位

居者有其屋计划(居屋)是政府房屋政策的常设部分。香港房屋委员会(房委会)负责兴建新的居屋单位,并制定执行细节。继首批和第二批新建居屋单位分别于2014年12月及2016年2月推出预售后,房委会于2017年3月底预售约2 100个新建居屋单位。

出售居者有其屋计划单位

绿表置居先导计划

房委会于2016年10月推出「绿表置居先导计划」,出售857个定价比居屋低廉的单位,协助绿表申请者自置居所,并藉此腾出更多公屋单位以编配给公屋申请者。

绿表置居先导计划

居屋第二市场

公屋住户和绿表资格证明书持有人可于居屋第二市场选购过往经由居屋计划、私人机构参建居屋计划或租者置其屋计划出售的单位。

居屋第二市场

公屋住户网上服务

公屋住户可以透过互联网,查阅租金缴交记录和按屋邨管理扣分制被扣的累计分数。

网上查阅公屋申请进度

公屋申请人凭公屋申请编号可检视其申请进度。

网上评估公屋申请资格

欢迎利用这项网上服务,自行评估申请租住房屋委员会公共房屋的资格。

房屋署图则查阅网 - 网上查阅房屋委员会楼宇纪录

由独立审查组开发的「房屋署图则查阅网」,让已注册的用户在网上查阅房委会拥有和拆售物业的楼宇纪录及订购副本。你可透过「我的政府一站通」登记。

修订日期:2017年3月