透明度

營商聯絡小組

政府當局設立營商聯絡小組,旨在提供正式討論平台,以改善與業界的溝通。每次營商聯絡小組會議均有政府代表出席,就牌照申請及規管事宜與業界交換意見,並直接回應業界代表提出的問題。

至今我們一共設立了十個營商聯絡小組,涵蓋業界所關心的大多數商業牌照。 其中九個營商聯絡小組,在推動「精明規管」計劃的早期設立,而第十個營商聯絡小組,則是一個新的小組,在2010年11 月為賓館、度假營及度假屋而設立。公眾可在此瀏覽重點,下載會議記錄、提出建議,以及登記成為營商聯絡小組的成員。

 

牌照申請進度查詢系統

政府已在食物環境衞生署(食環署)、 民政事務總署、社會福利署,以及衞生署建立專用的牌照申請進度查詢,利便追查和監察每宗牌照申請的處理進度。

該四個系統分別涵蓋食環署與食物業有關的牌照、民政事務總署的所有牌照及合格證明書,社會福利署的安老院牌照,以及衞生署的幅射儀器/放射性物質牌照,供政府部門內部查詢。政府當局已經開放食環署、民政事務總署及衞生署的牌照申請進度系統予申請人自行查詢,業界對此系統大為讚賞。

另有八個部門所設的電腦系統也有具備可供申請人查詢申請進度的功能的電腦系統:計有食環署酒牌審批系統、路政署挖掘准許證管理系統、海事處電子業務系統、公司註冊處“註冊易”、土地註冊處綜合註冊資訊系統、機電工程署網上註冊服務系統、水務署客戶服務及發票系統,以及環境保護署化學廢物及醫療廢物監察系統。

 

修訂日期:2017年1月