規管制度

發出商業登記證/分行登記證電子複本



《2010年商業登記(修訂)條例》於二零一一年二月二十一日制定,其中的修訂事項包括賦權稅務局發出電子記錄形式的商業登記證複本。稅務局已優化網上服務,申請人可以經「香港政府一站通」申領商業/分行登記證電子複本,而無須到稅務局櫃位或經郵遞領取紙本商業/分行登記證。這項措施不但提高服務效率,而且減省稅務局以傳統方式提供服務的工作量。

推出一站式公司註冊及商業登記的網上服務



一站式公司註冊及商業登記網上服務(一站式服務)於二零一一年三月推出。在公司註冊處「註冊易」網站(www.eregistry.gov.hk)完成簡便的註冊手續後,公司可於一小時內註冊成立,隨即便可開展業務。公司註冊處會一併發出公司註冊證明書及商業登記證,假如個案性質簡單,不出15分鐘便可發出上述證明文件。以往,申請人須先向公司註冊處遞交成立公司的文件,在獲發公司註冊證明書後,還須前赴稅務局商業登記署申請商業登記證。要辦妥公司註冊及商業登記的手續,過去往往需時四個工作天。
因應一站式服務推出,《公司條例》和《商業登記條例》須予修訂,以便推行若干關乎服務的精簡程序(例如用密碼核實身分、廢除多人簽署的規定),並賦權公司註冊處處長發出電子形式的公司註冊證明書以及代稅務局局長發出電子商業登記證等事宜。
很多公司都認為一站式服務省時而又效率高。根據世界銀行《2012 年營商環境報告》,這項改革令香港在開辦企業便利度的國際排名,由第六位晉升至第五位。

引入綜合食物店牌照


食物業如出售即食食物及/或配製即食食物以供出售(特別是“限制出售的食物”),須取得食物環境衞生署(食環署)發出的各種牌照和准許。由二零一零年八月一日起,如擬出售多種簡單或即食而不涉及複雜配製過程的指定食物及/或配製該等食物以供出售,而有關食物是供人在持牌食物業處所外進食,可向食環署申請綜合食物店牌照(新的牌照類別)。引入綜合食物店牌照,旨在給予業界更大彈性,讓申請人可從指定的食物中自由選定項目組合,以配合其運作需要和方便管理不同種類食物所帶來的風險。


放寛食物室的法定要求


《食物業規例》(第132X章)指明持牌食肆(即普通食肆、小食食肆及工廠食堂)須符合食物室最小面積規定,以確保提供足夠的空間處理和配製食物。

多年來,食物業的經營起了重大變化。目前,許多食物業店舖以連鎖方式經營,由同一個食物供應商集中進行某些共通的食物配製程序,完成後把食物送到個別店舖。因此,食物業處所即使顧客數目不變,但食物室的面積可予以減少。另外,食物配製設備、貯存設備及潔淨設施/裝置亦不斷改進。有鑑於此,食環署已檢討及放寬有關規定,認為在不影響食物安全及環境衞生的前提下可放寬有關規定,讓經營者享有更大靈活性。
持牌普通食肆、小食食肆和工廠食堂的食物室規定已由二零一零年八月一日起放寬。放寬的規定為較大型的普通食肆和工廠食堂新增面積級別,並減少食物室的規定最小面積;降低現時較低面積級別的普通食肆食物室的規定最小面積;以及取消普通食肆廚房的最小面積要求,但維持須設有廚房的現行規定等。

修訂日期:2017年1月