未加蓋印花文件的有效性及不足代價

未加蓋印花文件的有效性

任何可予徵收印花稅的文書,除非已加蓋適當印花,否則不得在任何法律程序中被收取為證據,但在以下法律程序中則屬例外:

  • 刑事法律程序;
  • 印花稅署署長為追討根據《印花稅條例》須予繳付的印花稅或罰款而提出的民事法律程序,

此外,亦不得供作任何其他用途:

但如法庭在律師作出個人承諾會安排以下事項後,發出命令予以收取,則未加蓋適當印花的文書可在民事法律程序中在法庭被收取為證據:

  • 按該文書可予徵收的印花稅而加蓋印花;及
  • 繳付根據第9條須就該文書繳付的罰款。

不足代價

根據《印花稅條例》第27(4)條的規定,如印花稅署署長認為不動產轉易契或香港股票轉讓書的代價不足時,則雖然該買賣是基於公平交易及良好的意圖來訂立,仍會被當作是轉讓雙方之間的無償產權處置(即一項饋贈)。因此,該轉易契或轉讓書的印花稅會當作該物業或證券的價值來計算,而印花稅署得按情況徵收進一步的印花稅。第29F條亦有就住宅物業的買賣協議作出類似規定。

修訂日期:2016年10月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度
就業意見調查關閉按鈕 就業意見調查