「合資格年金保費」及「可扣稅強積金自願性供款」的扣稅安排

《2019年稅務及強積金計劃法例(關於年金保費及強積金自願性供款的稅務扣除)(修訂)條例》在2019年3月29日刊憲成為法例。此修訂條例落實就繳付合資格年金保費和作出可扣稅強積金自願性供款的納稅人提供薪俸稅和個人入息課稅的稅務扣除。此項稅務扣除適用於2019年4月1日開始的課稅年度(即2019/20及其後的課稅年度)。

(A) 合資格年金保費

什麼是合資格延期年金保單

合資格延期年金保單指符合以下說明的保單:

(a) 根據該保單,年金領取人在年金期內可領取定期款項 及

(b) 該保單經保監局核證,符合保監局公布的指明準則。

你可瀏覽載於保監局網站的合資格延期年金保單的名單

什麼是合資格年金保費

合資格年金保費是指為簽訂或續訂經保監局核證為合資格延期年金保單而須向保險人繳付的淨款額,但以關乎提供年金款項的淨款額為限。

扣除資格

自 2019/20 課稅年度起,如你或你同住配偶根據合資格延期年金保單,以保單持有人身分為年金領取人可領取的年金款項繳付合資格年金保費,可申請有關扣除。

保單持有人必須為:

  • 你自己;
  • 你的配偶;或
  • 你及你的配偶

合資格年金保費的繳款人必須為:

  • 你自己;
  • 你的同住配偶;或
  • 你及你的同住配偶

年金領取人必須為:

  • 你自己;或
  • 你在有關課稅年度內任何時間的配偶;或
  • 你自己及你在有關課稅年度內任何時間的配偶

年金領取人同時必須在有關課稅年度內持有香港身分證

已婚人士申索扣除

已婚納稅人可申索扣除由本人或其同住配偶為年金領取人繳付的合資格年金保費,但必須剔除配偶已申請扣除的同一筆款項。已婚納稅人及其配偶須就如何分攤扣除總額達成協議,如未能達成協議,申索則不會獲考慮;如已獲扣除,則可根據納稅人及其配偶在合理時間內達成的協議或因他們未有在合理時間內達成協議而撤銷有關扣除並作出補加評稅。

(B) 可扣稅強積金自願性供款

有關的自願性供款必須存入根據《強制性公積金計劃條例》註册的強制性公積金計劃所提供的「可扣稅自願性供款帳戶」(TVC帳戶) 。該帳戶的持有人必須為納稅人本人;你只可就你本人作出的可扣稅自願性供款申請扣稅。

你可瀏覽載於職金局網站提供TVC的強積金計劃名單

(C) 可獲容許的合計扣除額

每名納稅人可獲容許的扣除額不得超過實際支付的合資格年金保費和可扣稅強積金自願性供款的合計金額;或指明最高扣除額,數額以較低者為準。2019/20及其後課稅年度的指明最高扣除額(兩項合計)為60,000元。

納稅人可申請扣除為一份或多於一份合資格延期年金保單所繳付的合資格保費。保單數目不設上限。

可扣除的款額須為已繳付合資格保費並扣減已退還保費的淨額。如保費是在容許扣除後方獲退還,納稅人須在保費退還當日之後的3個月內以書面通知稅務局局長。儘管作出補加評稅有時限,評稅主任仍可根據《稅務條例》第60條對納稅人作出補加評稅。

如納稅人在沒有合理辯解的情況下,未有在指定期間內就獲退還保費一事以書面通知稅務局局長,稅務局局長會考慮施行罰則。稅務局局長會考慮向納稅人徵收罰款或就少徵收稅款評定補加稅。

(D) 扣除次序

如你同時申索扣除合資格年金保費和可扣稅強積金自願性供款,則須按照以下次序扣除:

  • 首先,扣除可扣稅強積金自願性供款
  • 其次,扣除已繳付的合資格年金保費

(E) 申索扣除辦法

申索扣除合資格年金保費和可扣稅強積金自願性供款可在2019/20及其後的個別人士報稅表(BIR60)內提出。如你在提交報稅表後才打算提出申索,你可填寫並交回IR831表格。不過,此申索須在不遲於有關課稅年度結束後的6年內提出。

下載IR831表格 (pdf檔案)

2019/20暫繳薪俸稅

如你在2019/20課稅年度內已繳付/可能繳付合資格年金保費或作出可扣稅強積金自願性供款並希望緩繳有關的暫繳稅,你可以在收到繳稅通知書後以書面或填寫IR1121S表格申請緩繳2019/20暫繳稅。

更多關於申請緩繳暫繳稅的資料

(F) 證明文件

你提交報稅表時,無須提交證明文件,但須保留為期6年(由有關課稅年度完結起計)的證明文件,以備稅務局查核。證明文件包括:

  • 保險公司發出的延期年金保單年度摘要或保費支付紀錄
  • 強積金受託人發出的可扣稅自願性供款概要

(G) 更多資料

以下連結載有更多關於「合資格年金保費」和「可扣稅強積金自願性供款」的資料:

修訂日期:2019年5月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度