提交僱主報税表 / 通知書

擬備資料檔案

僱主報税表 / 通知書的資料檔案可透過以下途徑擬備:

如欲進一步了解各種擬備資料檔案的方法,請按以上連結參閱有關的操作指南或規格要求。

提交

資料檔案可透過僱主電子報税服務的以下兩種模式提交:

(1) 在線模式

於此提交模式下,獲授權簽署人可以使用他 / 她的「税務易」密碼、「我的政府一站通」密碼或認可的個人數碼證書透過僱主電子報税服務於網上完成提交程序。

資料檔案須透過以下途徑擬備:

  • 於網上直接填寫 (所有僱主報税表及通知書)
  • IR56 表格擬備工具 (IR56B及IR56F表格)
  • 税務局IR56B軟件 (連同僱主報税表遞交的年度IR56B表格)
  • 已獲税務局批准的僱主自行設計軟件 (IR56B及IR56F表格)

"獲授權簽署人"指屬以下其中一個身分的人士:

  • 獨資經營業務的東主
  • 合夥業務的首合夥人
  • 法團的董事、公司秘書或經理、投資經理(只適用於開放式基金型公司)、臨時清盤人或清盤人
  • 團體的主要職員

如你是獲授權簽署人而尚未開立「税務易」帳戶,請按此以開立「税務易」帳戶﹔或選擇以 「混合模式」上載資料檔案,然後簽署及提交文本的核對表(附有交易參考編號及二維碼)以完成提交程序。

(2) 混合模

為配合不同僱主的運作模式,本局於2018年11月推出了這種新的提交模式。於此提交模式, 僱主無須透過獲授權簽署人的個人税務易帳戶提交IR56B或IR56F的資料檔案。

僱主可指派任何人士透過僱主電子報税服務上載一個不多於800份IR56表格紀錄的IR56B或IR56F的資料檔案。資料檔案須透過以下途徑擬備:

  • IR56 表格擬備工具 (IR56B及IR56F表格)
  • 税務局IR56B軟件 (年度IR56B表格)
  • 已獲税務局批准的僱主自行設計軟件 (IR56B及IR56F表格)

完成上載後,系統會匯出一份核對表(附有交易參考編號及二維碼)。獲授權簽署人須簽署及提交該文本核對表以完成整個提交程序。

如所擬備的 IR56B 資料檔案是用作年度提交,該簽妥的核對表便須連同該年度已簽妥的文本僱主報税表 (BIR56A) 一併提交。僱主可以於一日內多次上載,惟僱主必須確保已簽妥及提交所有核對表以完成提交程序。 如僱主只上載資料檔案,僱主不會被視為已履行《税務條例》所訂明的僱主責任。

如你在提交核對表前發現所上載的資料檔案不正確,你可填寫及提交表格IR1472號通知本局刪除該資料檔案。如你已交回簽妥的核對表以完成提交程序,你須就有關僱員提交修訂的IR56表格以作更正。

 

開始使用服務

服務指南觀看網上示範常見問題
修訂日期:2019年9月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度