網上申請核實永久性居民身份證資格

你可透過這項網上服務,申請核實永久性居民身份證資格。以下為有關服務的詳細介紹。

注意:

  1. 申請人遞交申請時必須身在香港並且是合法逗留(無論是經郵遞、投遞或網上申請)。如果在遞交申請時你並非身處香港,你的申請將被終止,並不獲處理。
  2. 正常情況下,如果證明文件齊全,入境事務處需要六星期處理申請。視乎申請情況複雜程度,以及當時收到的申請數目,有時需時或者較長。

 

準備遞交申請

請在填寫申請表前,閱讀填表須知 (ROP145A)。請在網上填寫表格,列印後在每頁簽署。

填表須知 (ROP145A)下載申請表格 – 十八歲或以上持有單程證的人士適用 (ROP169)下載申請表格 – 十八歲以下持有單程證的兒童適用 (ROP170)下載申請表格 – 其他申請人適用 (ROP145)

證明文件

除了已填妥的申請表外,你亦需遞交以下的證明文件:

 如果申請人持有香港智能身份證:

  • 香港智能身份證副本

 如果申請人並非持有香港智能身份證:

  • 有效旅遊證件載有個人資料以及最近期入境蓋章頁面的副本
  • 出生證明書副本(如有) 

其他相關證明文件

透過網上遞交申請,你只須遞交已填妥的申請表及上述的證明文件。如有需要,本處會以書面通知你提交其他資料及證明文件。在收到本處通知後,你可透過網上或以郵寄方式遞交該等補充文件。

遞交文件的檔案格式

你可利用掃描器,將已填妥及簽署的申請表及有關證明文件掃描,儲存為下列格式後一同遞交。

    圖像類別:JPEG或TIF (CCITT-G4)
    圖像解像度:200 dpi或以上
    檔案大小:每個檔案1 Mbytes或以下

請確保掃描的文件副本清晰可讀,而每頁的顯示位置正確(必須顯示到申請表下半部份的電腦條碼)。

網上遞交申請

當申請表及證明文件以規定檔案格式準備好後,你可以透過以下網頁遞交。建議你利用自己的個人電腦遞交申請,避免你的資料被人擅自使用。

網上申請核實永久性居民身份證資格

注意:你或會被要求提供其他資料及證明文件來支持你的申請,並可能收到書面通知,要求你提交文件的正本作核實。

支援及詳細資料

如你於使用網上服務時需要技術支援,請於每日上午7時至晚上11時致電入境事務處電子服務熱線(852) 3128 8668。

 一般查詢可於辦公時間致電(852) 2824 6111,亦可傳真至(852) 2877 7711或電郵至enquiry@immd.gov.hk查詢。

 有關這項服務的詳細資料,可以瀏覽常見問題。

有關網上申請核實永久性居民身份證資格的常見問題
覆檢日期:2015年3月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度