結婚事宜

結婚是人生大事,為慶祝這特別的日子,你們或許需要詳細的計劃和籌備。本文介紹政府為準新人和新婚夫婦提供的資訊和服務,包括婚前服務、婚姻登記和蜜月旅遊建議。

婚前準備

婚姻將兩人的生活模式和家庭結合,雙方許下承諾,從此建立親厚的夫妻關係。香港家庭計劃指導會為準婚或新婚人士提供婚前輔導,以應付同住的難題、促進個人成長和培育和諧的伴侶關係,以及提升性生活質素。

更多關於婚前輔導的資料

家計會亦為準新人提供「婚前綜合服務」,包括健康評估、生殖健康教育和醫學化驗,以保障新人及下一代的健康。

更多關於「婚前綜合服務」

婚姻登記

定下結婚日子後,別忘記辦理婚姻登記。你可以親身到婚姻登記處或透過婚姻監禮人遞交擬結婚通知書。你可在網上預約遞交擬結婚通知書的日期,或致電3102 3883透過互動話音系統預約。

更多關於婚姻登記網上預約遞交擬結婚通知書

          

《擬結婚人士須知》資料單張(pdf檔案)獲委任的婚姻監禮人名單(pdf檔案)康樂及文化事務署供舉行婚禮場地

蜜月旅遊

你倆如計劃婚禮後到外地蜜月旅行,記緊臨行前備齊所需的旅行證件,亦須了解當地是否給予免簽證入境安排。

更多關於香港特區旅行證件

以下連結提供到外地蜜月旅行的有用資訊,如參加旅行團注意事項,以及本港居民身處外地時可尋求的協助。

離港旅遊

更改香港身份證上的個人事項

新娘子如要更改香港身份證的登記姓名,如將本姓改為夫姓,可申請更改香港身份證的登記事項。

更多關於更改香港身份證登記事項

繳交稅項

一般來說,如你在課稅年度屬已婚而配偶並無應課稅薪俸收入,便可獲已婚人士免稅額。如配偶有薪俸收入,選擇合併評稅則有機會省回稅款。

更多關於已婚人士免稅額更多關於已婚人士合併評稅
覆檢日期:2018年5月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度