你的心理健康

在香港這樣步伐急速、瞬息萬變的都市裏生活,許多人都會感到壓力和焦慮。懂得輕鬆面對壓力,保持心理健康,將有助你享受生活和保持和諧的人際關係。本網頁提供一些關於心理健康的資訊,以及為精神較受困擾人士提供的專業服務。

處理精神壓力

家庭關係緊張、財務困難、考試、繁重的工作、以至忙碌的都市生活,都可能造成精神壓力。儘管壓力有時可以提高學習和工作效率,但過大或持續的壓力,也可能導致失眠和一連串生理及心理問題。然而,這些問題都有其方法處理。

如何處理失眠及精神壓力

男士、女士及長者各有較常遇到的心理健康問題;只要掌握適當的資訊和採取正確的方法,就可以預防這些問題。

男士心理健康婦女心理健康長者心理健康

心理健康專題文章

參考別人的經驗可以給你帶來啟發。社會福利署提供由臨床心理學家撰寫的一系列專題文章,內容包括兩性關係、育兒、逆境自強等。這些文章不但分享相關的真實個案,也提供有用的建議,助你處理各種有礙心理健康的難題。

「心窗內外」臨床心理學家隨筆

心理健康服務及查詢熱線

醫院管理局和香港心理衛生會均設有24小時查詢熱線,為有需要的人士提供協助。多個政府部門和非政府機構也提供查詢熱線與及針對不同對象(例如男士、女士、兒童或青少年)而設的心理健康服務。

心理健康服務和熱線 (pdf檔案)

專業協助

社會福利署的臨床心理服務為受嚴重精神困擾的人士提供免費專業意見和協助。有需要人士可聯絡社工或致電社會福利署熱線2343-2255,尋求合適的協助。

社會福利署臨床心理服務

「思覺失調」服務計劃

「思覺失調」是一種可能發生於一些人士身上的早期不正常精神狀態,患者的思維、情感和感覺會與現實脫離,並會出現思想及言語紊亂、妄想及幻覺等徵狀。雖然任何年齡的人士都有可能患上「思覺失調」,但這種情況有較大機會發生於15至25歲左右的青少年身上。如果及早察覺並得到適當治療,「思覺失調」演變成其他精神病症的機會就可大大降低。如欲查詢或需要轉介服務,可致電「思覺失調」熱線29-283-283。

「思覺失調」服務計劃
覆檢日期:2016年12月