香港的水質概況

良好水質對香港極為重要,本文將介紹政府的水質管制措施,並提供與你的健康息息相關的水質資訊。

香港的水質管制

儘管許多人認為擁有潔淨水源是理所當然的事,但事實上,水是很容易受到污染的珍貴資源。水質污染會危害海洋及淡水生態,並會造成嚴重的衛生問題。因此水務署一直致力確保香港的食水供應充足而安全;環境保護署亦努力改善泳灘、河溪和海水的水質,令香港近年水質良好泳灘的數目增加,受污染河道數目減少。而「淨化海港計劃」的實施,亦令主要污染物大幅減少。

有關香港水質管制的詳情

食水及東江水水質

香港大約百份之七十至八十的淡水是由鄰近的廣東省以專用輸水管道從東江經深圳水庫輸港。為保護東江水的水質,廣東省政府已實施了一系列污染管制和預防措施。香港特區和廣東省政府一直保持緊密合作,致力維持東江水水質符合國家《地表水環境質量標準GB3838-2002》第II類標準(適用於集中式生活飲用水地表水源地一級保護區)。所有原水都經嚴格的處理程序和密切監測,這使香港能夠享有最安全的食水供應。

有關食水及東江水水質的詳情

泳灘水質

泳灘的水質不但會影響市民游泳的興致,更會影響泳客的健康。為此,環境保護署定期監測香港的泳灘水質、評估水質、公布最新水質資料,及制定長遠的污染管制措施。這些措施可確保泳灘水質,令市民可以安心地在泳灘暢泳。

有關泳灘水質的詳情

河溪水質

香港許多河溪位於人口密集的地區,因此河溪污染特別受到關注。為了保護香港內陸水環境,環境保護署對河溪進行全面的水質監測,並應用河溪水質指數,使廣大市民了解水污染的潛在風險和污染管制策略的長遠目標。

有關於河溪水質的詳情

海水水質

我們日常食用的水產、沖廁水、冷卻水均來自附近水域,因此,海水水質對每個香港市民都極為重要。環境保護署的水質監測計劃已擴展至香港境內的所有水域,並根據準確的資料制定防治污染措施。

有關海水水質的詳情

「淨化海港計劃」

「淨化海港計劃」是香港歷來最龐大的環保基建項目,目標是改善維多利亞港的水質。計劃分兩期進行,第一期於2001年12月投入運作,每日處理約75%從維港兩岸產生的污水,令水質得到顯著改善,停辦多年的維港渡海泳亦於2011年復辦。而第二期甲設施則於2015年12月全面啟用。現在,維港兩岸的污水已全部輸送到昂船洲污水處理廠進行集中處理及消毒,然後再排放到維港以西海域。

有關「淨化海港計劃」的詳情

使用「再造水」

「再造水」是由污水經進行多重處理後産生的。香港特區政府現正於不同污水處理廠進行「再造水」試驗計劃,探討「再造水」在香港作非飲用性用途(例如沖廁)的應用。這樣有助節約食水,同時減輕河流和海水的水質污染,讓你享有更爲潔淨和可持續發展的生態環境。

有關使用「再造水」的詳情

污水處理及收費

我們需要妥善處理污水,以保護本港的海洋環境及保障公眾健康。目前建造各項污水處理設施的費用由政府全數承擔;社會大眾則按照污染者自付的原則,共同分擔收集、處理及排放污水所涉及的部分成本。

有關污水處理和收費的詳情

紅潮資訊

紅潮又稱為藻華,是由於水藻突然迅速繁殖,而導致海水變色的自然現象。漁農自然護理署是紅潮報告網的統籌部門,負責接收紅潮報告、進行調查、向養魚戶發出相關風險警報,並建議他們作出適當的措施,以減少損失。

香港紅潮資訊網絡

一同參與

要改善香港的水質,你的參與十分重要。在日常生活中,你可以節約沐浴和洗衣的用水,從而減少污水量。一旦發現任何污染事故,請向環境保護署投訴,令有關當局可採取適當措施,將污染物對水質及環境的損害減至最低。

更多關於節約用水的資料投訴污染事故
修訂日期:2017年6月