香港的廢物與回收情況

香港的廢物問題十分嚴重和迫切。本文將介紹何謂都市固體廢物、廢物問題的嚴重程度,以及政府處理這個問題的措施。

廢物問題

香港產生多種固體廢物。它們包括來自住宅及工商業的都市固體廢物;因建築、裝修、拆卸等工程所產生的建築廢物;以及化學廢物和禽畜廢物等其他特殊廢物。

更多關於香港廢物問題的資料

都市固體廢物

都市固體廢物包括來自住宅樓宇和公共設施、商業和部份工業所產生的廢物,但建築及化學廢物則不包括在內。

香港每年產生約600萬公噸都市固體廢物,其中逾半會棄置於三個策略性堆填區內。可是,我們的消耗型生活模式正在加重堆填區的負荷,而且廢物的增長率也比預期高。若廢物數量持續增加,現有的三個堆填區將於2010年代中至後期逐一滿溢。到了2030年,政府便需要400公頃額外的堆填空間才可應付的廢物處理的需求。明顯地,香港有需要使用一個更符合「可持續發展」模式的廢物處理方法。

政府於2013年5月發表「香港資源循環藍圖2013-2022」,為未來十年廢物管理闡述整全策略、具體目標、政策措施和行動時間表,透過 (i)減廢政策及法規,推動行為改變;(ii)具明確目標的減廢運動,提高市民的環保意識及鼓勵全民參與;及(iii)完善與廢物相關的基建,全面應對香港的廢物危機。

環保園

更多關於都市固體廢物的資料關於「香港資源循環藍圖2013-2022」的資料

建築廢物

在香港,建築活動相當之活躍,因而產生了大量惰性或可循環再造的廢物,以及非惰性或有機廢物。這些廢物會為我們的建築廢物處理設施,包括填料庫及堆填區帶來一定的壓力,應加以小心處理。根據污染者自付原則,環保署實行了建築廢物處置收費計劃,要求建築廢物產生者就他們產生的廢物,支付合理的處置費用。此外,政府積極鼓勵業界盡量將廢物分類及回收,以及透過有效地籌劃及管理建築工程,將廢物量減至最低。

更多關於建築廢物的資料

廢物減量及回收

現時,有多種減少廢物的計劃,等著你來參與。例如「香港環保卓越計劃」下的減廢標誌,其目的是協助香港企業及機構推行措施,以減少機構內部、及由其提供的服務和產品所產生的廢物。計劃內容包括提供免費的專業管理廢物意見,和嘉許企業就減廢所作出的努力及貢獻。此外,市民也可參與家居廢物源頭分類計劃,使用設置於屋苑的分類回收桶,及透過將充電池投進充電池回收箱內,參與家居廢物回收,為改善環境而作出貢獻。

更多關於廢物減量及回收的資料
修訂日期:2017年5月