玻璃飲料容器生產者責任計劃

政府正逐步落實玻璃飲料容器生產者責任計劃,包括已委聘玻璃管理承辦商在全港提供區域性廢玻璃容器收集及處理服務,並已草擬所需的附屬法例,為實施計劃訂立若干運作細節。政府會密切留意社會、經濟及民生情況,適時將附屬法例提交立法會審議。

為何推行玻璃飲料容器生產者責任計劃?

香港每年產生約十萬公噸廢玻璃容器。由於廢玻璃容器的剩餘商業價值低,以及收集及運輸成本高昂,過往本港產生的廢玻璃容器大多被棄置於堆填區。然而,將廢玻璃容器回收再用或循環再造,在世界各地均非常普遍。推行玻璃飲料容器生產者責任計劃能讓相關人士承擔他們的環保責任,確保廢玻璃飲料容器得到妥善收集及處理,善用資源,轉廢為材,並紓緩堆填區的壓力,這亦有助建立本地的循環經濟。

過往進展

立法會於2016年5月通過《2016年促進循環再造及妥善處置(產品容器)(修訂)條例》,為玻璃飲料容器生產者責任計劃訂立法定規管框架。環境保護署 (環保署) 已完成草擬相關的附屬法例,為實施計劃訂立運作細節,如飲料供應商的登記、申報、循環再造徵費的繳付等事宜。

另一方面,政府經公開招標委聘玻璃管理承辦商,提供便捷的區域性廢玻璃容器收集及處理服務。港島區(包括離島區)及新界區兩份「玻璃管理合約」於2017年11月生效,而九龍區的合約亦於2018年5月生效。

如何參與玻璃容器回收

玻璃管理承辦商須在所負責的區域建立回收點及網絡,於區內的工商業處所(例如酒吧、食肆、商場、工業大廈)、住宅樓宇和屋苑提供免費的廢玻璃容器收集服務。任何機構或團體如想在其處所設立廢玻璃容器回收點,可聯絡所屬區域的玻璃管理承辦商以作安排。市民大眾可在住宅屋苑、政府設施及其他公眾地點等尋找玻璃容器回收桶 (見以下圖片) 。此外,市民亦可將廢玻璃容器送到環保署建立的社區回收網絡「綠在區區」(包括各區的回收環保站、回收便利點和回收流動點) 作回收。

玻璃容器回收桶

更多玻璃管理承辦商資料 :

港島(包括離島區)及新界九龍

玻璃容器回收小貼士

確保拿去回收的廢玻璃(飲料、食品及醬料)容器經妥善清洗乾淨。緊記乾淨回收四步曲:(1)移除樽蓋;(2)倒清剩餘;(3)簡單清洗; 及(4)輕輕放入回收桶。

回收的玻璃容器會去哪兒?

現時回收的玻璃容器,經處理後會用作製造環保地磚、出口到外地循環再造,或用作填料用於本地不同的工務工程。

本頁內容對你有幫助嗎?
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵[email protected] 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
修訂日期:2021年4月