可持續發展

可持續發展的定義?

可持續發展是「既能滿足當代的需要,而同時又不損及後代滿足其本身需要的發展模式。」[《我們的共同未來》,1987年,聯合國環境與發展世界委員會]

可持續發展的目標就是在環境、社會和經濟的需求間尋得平衡,確保當代以及後代都能享有優質的生活。

香港的可持續發展

要為香港的未來帶來可持續發展,我們需要改變觀念,平衡經濟、社會發展與保護環境的需要。

要達致香港未來的可持續發展,社會各界必須攜手合作,而你亦有很多方法可以參與其中。你可在生活中減少能源消耗、節約用水,以及減少廢物。

可持續發展委員會

可持續發展委員會於2003年3月成立,負責推動香港的可持續發展,包括:

  • 就推動可持續發展的優先範疇,向政府提供意見;
  • 就為香港籌劃一套融合經濟、社會和環境因素的可持續發展策略提供意見;
  • 透過包括可持續發展基金的撥款在內的不同渠道,鼓勵社區參與,以推動香港的可持續發展;以及
  • 增進大眾對可持續發展原則的認識和了解。

可持續發展基金

可持續發展基金的成立,主要為資助一些有助加深市民認識可持續發展概念的活動,以及鼓勵市民在香港實踐可持續發展原則的措施。

各類機構,包括非政府機構及社區組織、學校、學術團體及研究學院和商會,以及通常在香港居住而年滿18歲或以上的人士均可以申請可持續發展基金。

修訂日期:2017年6月