主要的政府可再生能源項目

香港本土既無燃料來源,亦無有利於發展可再生能源的自然條件。根據現有已發展成熟的商用技術,我們估計由現時至2030年間,香港能夠以風能、太陽能及轉廢為能實現可再生能源的潛力約為本港總耗電量的3%至4%。在2018年,由可再生能源產生的電量佔我們的耗電量少於1%。

儘管如此,政府致力發揮我們有限的可再生能源潛力。除了創造條件以推動私營界別採用可再生能源外,政府亦致力帶頭更廣泛和具規模地應用可再生能源。

政府現有的可再生能源項目為何?

政府已在其設施推行多個大型的可再生能源項目,並正籌劃多個其他主要項目。當中最突出的例子是在小蠔灣污水處理廠裝設政府最大的太陽能發電場,發電容量達1 100千瓦。此外,在重建後的維多利亞公園游泳池場館和重建後的觀塘游泳池場館及遊樂場,也分別裝設了發電容量為468千瓦及337千瓦的大型太陽能發電系統。

小蠔灣污水處理廠太陽能發電場
小蠔灣污水處理廠太陽能發電場

位於屯門的T ▪ PARK [源 · 區]於2016年4月全面啟用並為現時全港最大的轉廢為能設施。在焚化過程中產生的熱能會被回收,並轉化為電力,供給整座設施所需。當設施運作達至最高處理量時,可生產高達兩兆瓦的剩餘電力輸出至公共電網。這正是實踐「轉廢為能」的最佳例子。

如欲進一步了解現有政府可再生能源項目,可參考機電工程署(機電署)香港可再生能源網。

香港可再生能源網

政府在落實的新可再生能源項目為何?

為探討在水塘安裝浮動太陽能板系統作發電用途的潛力,水務署在石壁水塘和船灣淡水湖安裝兩個浮動太陽能板發電系統,兩個系統各自的發電容量為100千瓦。根據有關成效,政府正積極考慮在水塘的適合位置安裝大規模浮動太陽能發電系統。政府亦會在新界東南堆填區進行試驗計劃,以測試有關技術以及在堆填區應用的情況。

此外,政府以自2017-18財政年度已共預留20億元,為政府建築物、場地和設施裝置小型可再生能源設施。

石壁水塘浮動太陽能板發電系統
石壁水塘浮動太陽能板發電系統

安裝於西貢戶外康樂中心的太陽能燈
安裝於西貢戶外康樂中心的太陽能燈

安裝於機場警署的光伏系統
安裝於機場警署的光伏系統

可再生能源進一步資料、數據及統計資料

作為政府推廣可再生能源的持續工作之一,機電署於其香港可再生能源網提供與可再生能源相關的有用資訊,包括不同可再生能源技術在本港及海外的應用、現有由政府及私營界別營運的可再生能源項目,以及有關統計資料。詳情請瀏覽香港可再生能源網。

香港可再生能源網
本頁內容對你有幫助嗎?
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵[email protected] 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
修訂日期:2021年3月