可再生能源

由於地球上的化石燃料正逐步消耗,加上燃燒化石燃料會對環境造成不良影響,可再生能源所扮演的角色越趨重要;這對高度依賴能源的香港尤甚。本文將介紹有關可再生能源的資料、政府推廣使用可再生能源的措施,以及你可如何在家居使用可再生能源。

甚麼是可再生能源?

可再生能源與化石燃料(例如煤及石油)不同之處,在於前者可讓我們用之不竭,而且在周圍環境中蘊藏量極多,可來自太陽、風、流水、海浪及生物質能等。其中以太陽能和風能在香港較有發展機會。可再生能源資源最大好處無疑是可以不斷重複使用;而另一大好處,是這些能源不會釋放溫室氣體或其他空氣污染物。若我們能夠多用可再生能源,便可令環境變得更清潔、生活變得更美好。

關於可再生能源的小冊子 (pdf檔案)香港再生能源網

政府現正採取的措施

香港政府在使用可持續能源方面擔任領導的角色,並已使用太陽能逾三十年之久。自一九八零年開始,有些游泳池亦有採用太陽能來供應溫水;上水屠房也設有太陽能熱水系統。自八零年代以來,小型光伏系統一直為香港的自動氣象站供電。到近年,灣仔政府大樓、科學園及機電工程署總部紛紛採用光伏系統發電,用以補充傳統供電。根據機電工程署於二零零零年進行的研究,在香港,太陽能、廢物轉化能源及風能有潛力被更廣泛使用。目前,政府已有進一步發展可再生能源的計劃,希望為我們帶來更直接的得益。

更多關於香港使用可再生能源的可行性的資料 (只提供英文版本) (pdf檔案)

可再生能源的應用

機電工程署九龍灣總部設有以可再生能源為主題的互動教育展覽,鼓勵我們在探新和玩樂之餘,思考各項與能源有關的議題。此外,總部大樓的天台安裝了一套總功率達三百五十千瓦的光伏裝置,目的是將太陽能轉化為電能,用以補充大樓的主要電力。這是一個供其他建築物參考的工作模型。

有關展覽及光伏裝置的團體導覽服務在星期一至星期六進行,有意請致電 2808 3465,或電郵 eepublic@emsd.gov.hk 向機電工程署能源效益事務處預約參加體導覽活動。

關於教育展覽的小冊子 (pdf檔案)

安裝家用太陽能熱水系統

你可考慮安裝家用的太陽能熱水器,為推動使用太陽能出一分力。使用太陽能熱水系統既可保護環境,又能為你節省能源費用。

香港大部分時間天氣晴朗,太陽能資源非常豐富,而且使用簡單。你可考慮在大廈天台安裝一套太陽能熱水系統,取代現有的熱水器。你應聘請領有牌照的承辦商,確保工程能順利完成,並符合有關法例要求。如因安裝太陽能熱水系統而需對現有的樓宇結構進行改建或加建工程,或改裝或加裝現有的供水系統,均必須事先取得屋宇署、地政總署及水務署的同意。

更多關於太陽能熱水系統的資料關於在家居安裝太陽能熱水系統的小冊子 (pdf檔案)在村屋安裝的家庭式太陽能熱水系統指南 (pdf檔案)太陽能熱水系統的集熱器 (pdf檔案)
覆檢日期:2017年6月