可再生能源

氣候變化是全球面對的挑戰。推廣可再生能源將有助減少碳排放及改善空氣質素。

雖然香港並無進行大型商業化可再生能源發電的有利條件,但今後數年,我們會利用現時市場上已發展成熟的技術,由公營界別率先更廣泛和具規模地應用可再生能源。我們亦會創造條件,推動私營界別採用可再生能源。

根據現已發展成熟的商用技術,我們估計由現時至2030年間,香港能夠以風力、太陽能及轉廢為能實現可再生能源的潛力約為3%至4%。

在本網頁你可了解政府現正採取推動可再生能源的措施,以及你可如何參與發展可再生能源。

甚麼是可再生能源?

可再生能源與化石燃料(例如煤及石油)不同之處,在於用之不竭。環境中蘊藏量豐富的可再生能源,可來自太陽、風、流水、海浪及生物質能等。而另一大好處,是這些能源在發電期間不會釋放溫室氣體或其他空氣污染物。

關於可再生能源的小冊子 (pdf檔案)香港再生能源網《香港氣候行動藍圖2030+》提出的措施

政府現正採取的措施

《巴黎協定》彰顯了更廣泛推動使用可再生能源的需要。在新建政府建築物方面,我們已提高新建學校、教育用途建築物,以及新建公共空間及公園項目使用可再生能源的目標。至於現有政府建築物,我們要求在技術和財政方面可行的情況下,在建築物進行大型翻新及/或裝修工程時納入可再生能源技術,並已預留共10億元為政府建築物、場地、社區設施及基建等設置小規模的可再生能源設施。

政府亦正牽頭進行大型可再生能源項目。全港規模最大的太陽能發電場位於小濠灣污水處理廠,每年發電量可達110萬度,相等於230個家庭的每年用電量。

詳情可瀏覽:

浮動太陽能板發電系統及水力發電站

2017年,政府在石壁水塘和船灣淡水湖推行兩項浮動太陽能板發電系統的先導計劃。該兩個先導系統各自的發電容量為100千瓦,分別於2017年2月和2017年10月投入運作,每年均可生產約12萬度電。該兩個先導計劃提供了有用的參考數據,為日後在香港的水塘設置大規模浮動太陽能發電場奠定穩固基礎。政府亦已在屯門濾水廠安裝水力發電設施,以減少能源消耗量。另外,昂船洲污水處理廠已安裝一個由廢水驅動的小型水力發電渦輪系統,以試驗將污水流量的水壓能源轉化為電力。

更多有關浮動太陽能板發電系統的資料,可瀏覽:

轉廢為能

轉廢為能是香港一種重要的可再生能源。多間污水處理廠透過熱電聯產系統利用處理污泥過程中產生的生物氣體生產電力和熱能,所產生的能源能用以應付污水處理廠的相當部分能源需求。此外,T.PARK[源.區]亦採用先進的污泥焚化和發電技術。綜合廢物管理設施亦將採用焚化產生的熱能發電並供電予電網。有機資源回收中心將利用廢物處理過程中產生的生物氣體進行電熱聯供。為盡量利用更多可再生能源並進一步減少固體廢物,政府正推展多個廚餘/污泥共消化項目。

更多有關T.PARK[源.區]的資料,可瀏覽:

政府建築物

新建政府建築物已配備太陽能板,部分也安裝了附設於建築物的光伏系統,例如機電工程署(機電署)九龍灣總部設有以可再生能源為主題的互動教育展覽。有關展覽及光伏裝置的團體導覽服務在星期一至星期六進行,有意請致電2808 3465,或電郵eepublic@emsd.gov.hk向機電署能源效益事務處預約參加團體導覽活動。

在社區推廣採用可再生能源

為鼓勵電力公司在推廣發展可再生能源擔當更重要的角色,電力公司在2018年後生效的《管制計劃協議》(《協議》)會採取新措施。

2018年後生效的《協議》將會引入上網電價計劃,鼓勵市民和企業考慮投資可再生能源,藉此產生的電力可以高於一般電費水平的價格售予電力公司,以幫助收回投資在可再生能源系統和發電的成本。在推出上網電價計劃時所採納的上網電價價格由每度3元至5元不等,視乎可再生能源系統的發電容量而定,詳情如下 –

  1. 系統發電容量等於或小於10千瓦:5元;
  2. 系統發電容量大過10千瓦但不超過200千瓦:4元;及
  3. 系統發電容量大過200千瓦但不超過1兆瓦:3元。

我們在2018年後生效的《協議》下,會引入可再生能源證書制度。可再生能源證書將代表(無論是由電力公司所產生或購買的)產自本地可再生能源的電力單位。市民和機構可透過購買可再生能源證書,支持發展可再生能源;而出售可再生能源證書的收入,亦有助補助支付上網電價的支出及減輕推行上網電價計劃對電費的影響。

詳情可瀏覽:

可再生能源資訊入門網站

為協助公眾參與可再生能源發展,機電署已更新「香港可再生能源網」 (re.emsd.gov.hk),以提供有關技術指引、電網接駁安排、可再生能源證書制度、安裝太陽能板的承建商名單,以及常見問題的資料。機電署亦已設立熱線,以解答有關可再生能源的查詢(電話:6395 2930)。

詳情可瀏覽:
修訂日期:2018年5月
本頁內容對你有幫助嗎?
你的意見對我們很重要!
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。