Communications & Technology

能源及環境

能源可謂無處不在,簡單的如熱能和光能,到更複雜的機械能、電能、化學能及核能等都與我們息息相關。你可以在此知悉如何有效使用能源。

自願性能源效益標籤計劃

為了在香港提倡能源效益,政府推出了一項自願性能源效益標籤計劃。你可在此查閱此計劃的內容、所涵蓋的電器及器材種類,以及有關產品的登記名冊。

強制性能源效益標籤計劃

為進一步方便市民挑選具能源效益的器具及提升市民對節約能源的意識,政府現正透過《能源效益(產品標籤)條例》(第598章) 推行強制性能源效益標籤計劃。而本文將為你介紹此計劃的內容、所涵蓋的產品種類,以及有關產品的表列型號紀錄册。

香港建築物能源效益註冊計劃

除了能源效益標籤計劃外,機電工程署在 1998 年推出自願參與性質的香港建築物能源效益註冊計劃,以推廣「建築物能源效益守則」的應用,這些守則訂明了這些裝置的能源效益規範。參與這項計劃的建築物若能夠符合規範,便可獲頒註冊證書。

建築物能源效益條例(第610章)

為提升建築物能源效益,政府已制定《建築物能源效益條例》,並於2010年11月獲得立法會通過。在條例下,某些訂明類別的建築物必須遵行《建築物能源效益守則》和/或《建築物能源審核守則》。該條例已於2012年9月21日全面實施。

淡水冷卻塔計劃

使用淡水冷卻塔可大大減少空調方面的耗電量。有見及此,政府已在本港的指定地區推行了一個非住宅樓宇水冷式空調系統使用淡水冷卻塔的計劃。計劃歡迎這些地區內的非住宅建築物擁有人參與。非住宅樓宇的申請如不在指定地區內 ,申請會就每個個案作出考慮。

戶外燈光約章

為減低戶外燈光造成的光滋擾和能源浪費問題,環境局推出《戶外燈光約章》,邀請戶外燈光裝置的擁有人及負責人承諾在預調時間關掉對戶外環境有影響的裝飾、宣傳或廣告燈光裝置。

《管制計劃協議》

一直以來,政府透過與兩間電力公司簽訂《管制計劃協議》(《協議》)規管香港的電力市場,該兩間公司即中華電力有限公司和青山發電有限公司(統稱「中電」),以及香港電燈有限公司及港燈電力投資有限公司(統稱「港燈」)。香港的電力由兩間私人擁有的電力公司提供。政府分別與該等電力公司簽訂《管制協議》,藉此規管電力市場。《協議》列明電力公司的責任、電力公司股東的回報,以及政府監察電力公司與電力有關的財務事宜的安排。政府於2017年4月25日與中電及港燈簽訂現行《協議》,而有關《協議》已分別於2018年10月1日及2019年1月1日生效。

覆檢日期:2019年12月
本頁內容對你有幫助嗎?
歡迎輸入你的意見!(可選擇填寫)
請注意: 此表格並非用作處理查詢或投訴,如需協助,請致電(852)183 5500或電郵enquiry@1835500.gov.hk 聯絡24小時服務的支援中心。
多謝!你的意見只會用作改善「香港政府一站通」。
感謝您的寶貴意見!

感謝你使用「XXXX」。
請根據剛才的使用情況,就以下項目為網上服務評分:

  1. 1.  使用簡易度
  2. 2.  指示清晰度
  3. 3.  整體滿意度